ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские СМИ опубликовали карикатуры на Лукашенко

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 14:37
0
611

Ведущие газеты Польши, Чехии, Словакии и Венгрии во вторник, 28 февраля, напечатали серию карикатур на президента Беларуси Александра Лукашенко в знак солидарности с руководителем штаба оппозиционного кандидата в президенты республики Александра Милинкевича Павла Красовского. Недавно против него было возбуждено уголовное дело по статье "оскорбление должностных лиц".

"Мы хотим показать Лукашенко, что смех - это оружие демократии", - такими словами начинается текст под карикатурами на белорусского президента, напечатанными в польском ежедневном издании Gazeta Wyborcza.

Кроме поляков к акции солидарности с белорусскими авторами рисунков и сатирических мультфильмов про Лукашенко, присоединились популярная чешская газета Lidove Noviny, венгерский еженедельник Magyar Hirlap и ведущая словацкая газета Sme. Именно ее корреспонденту белорусские власти на днях не позволили въезд на территорию республики.

Карикатура на белорусского лидера в словацкой газета Sme (NEWSru.com) 
 

На рисунке в Sme белорусский президент предстает в качестве орнитолога, который кормит крошками Беларусь, помещенную в клетку. На карикатуре в венгерской Magyar Hirlap изображен белорусский флаг, в котором карандаш расположен в перечеркнутом круге.

Летом прошлого года власти Беларуси закрыли студию молодежной организации "Третий путь", которая разместила на своем сайте сатирические мультфильмы, посвященные Александру Лукашенко. Минская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников студии, "порочащих честь и достоинство президента Беларуси". Уголовный кодекс республики предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет.

В свою очередь Павел Красовский опубликовал в газете "Наблюдатель", издаваемой тиражом всего в 299 экземпляров (такой тираж позволяет издавать белорусское законодательство без регистрации органа печати) карикатуры на местных чиновников, после чего подвергся уголовному преследованию.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года в Белоруссии были

Европейские карикатуристы напомнили об участии российского президента Владимира Путина в политической жизни Беларуси (NEWSru.com)
 
утверждены поправки в УК, запрещающие дискредитировать республику и ее президента.

В знак солидарности с белорусским карикатуристом, который, по мнению польских журналистов, преследуется по политическим мотивам, Gazeta Wyborcza призывает читателей не только присылать свои варианты карикатур на Лукашенко, но и посещать интернет-сайт с мультфильмами "Третьего пути". Все это, считают поляки, окажет помощь борьбе за демократию в отдельно взятой стране.

"Зайти на эту страницу стоит хотя бы потому, что это действительно смешные мультфильмы, но, что более важно, каждое такое посещение еще раз напомнит белорусским чекистам, что весь мир смеется над их вождем. Большевики говорили, что "булыжник - это оружие пролетариата", так давайте покажем Лукашенко, что смех - это оружие демократии", - пишет польская Gazeta Wyborcza.

Это не первая подобная акция европейских СМИ в поддержку оппозиции Беларуси. В конце минувшего года ряд польских газет вышел с перечеркнутыми передовицами в знак протеста против ущемления свобод СМИ со стороны Минска.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях