ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Устроивший поножовщину в синагоге Москвы не признал себя виновным

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 15:40
0
22

Александр Копцев, обвиняемый в покушении на прихожан в синагоге в российской столице Москве, во вторник, 28 февраля, в ходе первого дня заседаний Мосгорсуда по его делу не признал свою вину. Подсудимый сделал соответствующее заявление сразу после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение.

Так, отвечая на вопрос судьи, признает ли он свою вину по трем предъявленным обвинениям, касающимся разжигания религиозной и национальной ненависти, Копцев заявил: "Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным". После этого из зала заседания удалили операторов с телекамерами, в том числе и по требованию обвиняемого, который назвал их "прихвостнями жидовской власти".

Копцев отказался от суда присяжных, и судья будет рассматривать дело единолично. Подсудимому предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды", "совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия" и "причинение тяжких телесных повреждений"). В случае признания Копцева виновным он может быть приговорен к пожизненному заключению.

Как следует из обвинительного заключения, суть которого изложил прокурор, с 2004 по 2006 год под влиянием радикальной литературы и информации в Интернете Копцев пришел к убеждению, что евреи являются врагами русского народа.

Задавшись целью убивать их, он в период с 29 декабря 2005 года по 4 января 2006 года побывал по двум адресам. Однако синагога на 9-й Парковой улице в момент, когда туда приехал Копцев, была закрыта. Кроме того, он побывал в Новосущевском переулке, где синагоги не нашел. Третья попытка - на улице Большая Бронная - Копцеву удалась, указывает обвинение.

В настоящее время Московский городской суд допрашивает потерпевших, затем будет проводиться допрос свидетелей.

Нападение на московскую синагогу на Большой Бронной было совершено 11 января. Александр Копцев ворвался в синагогу и стал наносить прихожанам беспорядочные удары ножом. Прихожане и охрана задержали его и передали милиции. В результате нападения пострадали девять человек.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

Поступок Копцева "вдохновил" на хулиганство другого антисемита в Ростове-на-Дону. 16 января девятнадцатилетний молодой человек, зайдя в местную синагогу, стал требовать встречи с раввином. В руке он держал горлышко от разбитой стеклянной бутылки. Поняв, что требование не будет выполнено, молодой человек напал на прихожан. Нападавшего удалось задержать.

На допросе в милиции он заявил, что к данному поступку его побудил инцидент в синагоге в Москве.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях