ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа извинилась за карикатуры

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 16:22
0
30

Министры иностранных дел стран-членов ЕС выразили сожаление по поводу того, что опубликованные в европейских газетах карикатуры с изображением пророка Мохаммеда оскорбили мусульман. На встрече, которая прошла в понедельник, 27 февраля, в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств также выработали единую стратегию восстановления с мусульманскими странами.

По словам главы МИД Австрии, ЕС намерен вести диалог и добиваться взаимопонимания с исламским миром. Вместе с тем, министры выступили в защиту свободы слова и осудили вспышку насилия, спровоцированную публикацией карикатур.

"Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать", - говорится в заявлении министров.

По словам дипломатов, представители как минимум одной страны - Нидерландов - первоначально выступали против выражения сожаления в связи с карикатурным скандалом.

Сообщается также, что чешское правительство было озабочено тем, что извинения могут поставить под сомнение принцип свободы слова.

Пер Стиг Мюллер, глава МИД Дании, в которой впервые были опубликованы спровоцировавшие скандал карикатуры, заявил журналистам, что пришло время двигаться вперед.

В попытке успокоить возмущение мусульман Дания пообещала провести религиозную конференцию, перечислить средства в агентство ООН по борьбе с предрассудками и устроить выставку исламской культуры.

"Крестовый поход детей"

Между тем, в Пакистане во вторник, 28 декабря, прошла 5-тысячная демонстрация, в которой приняли участие дети в возрасте от 8 до 12 лет. Юные участники потребовали казни авторов карикатур на пророка Мохаммеда.

"Вешать тех, кто оскорбил пророка", - скандировали дети во время акции протеста.

Манифестанты, одетые в школьную форму с повязками на головах с надписью "Аллах велик", сожгли макет гроба, обернутый в американский, израильский и датский флаги.

Демонстрация была организована крупнейшим в Пакистане исламским движением "Джамаат-е-ислами". Ради участия в мероприятии детей специально освободили от школьных занятий.

Россияне равнодушны

Большинство жителей России остались равнодушны к скандалу с публикацией оскорбительных для мусульман карикатур. Таковы данные социологических опросов, проведенных центром Юрия Левады и ВЦИОМ.

По его данным, 21,94% опрошенных вообще ничего не слышали о "карикатурном скандале", 49,81% участников опроса, проведенного 18-19 февраля, сказали, что какие-то сведения о публикации рисунков, вызвавших протесты мусульман, до них доходили.

При этом 38,02% респондентов, знакомые с ситуацией вокруг скандальных карикатур, расценили публикацию таких рисунков как "безответственные действия прессы, оскорбляющие мусульман", свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Однако, по данным исследования, проведенного центром Юрия Левады, чувство негодования карикатуры вызвали лишь у 14% россиян, 39% опрошенных к этим публикациям остались безразличны, а обиделись лишь 4 процента респондентов.

Акции протеста мусульман, вызванные публикацией таких рисунков, вызвали у россиян значительно более эмоциональную реакцию. По данным опроса центра Юрия Левады, 21% респондентов заявили, что протесты мусульман их возмутили, еще 8% - признались, что эти события их напугали. В то же время, 30% респондентов заявили, что "никаких особенных чувств" по этому поводу не испытали.

Датские карикатуры появились и в российской прессе. Вологодская газета "Наш регион +" в номере от 15 февраля 2006 года перепечатала их в статье "Карикатурная война: мнения". А волгоградская газета "Городские Вести" опубликовала карикатуру с изображением Мохаммеда, нарисованную российским художником.

По решению городских властей обе газеты были закрыты, а против главного редактора "Нашего региона +" Анны Смирновой возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 282 ("Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). В случае, если суд признает Смирнову виновной, ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

В ходе вспышки насилия, спровоцированного "карикатурной войной", погибли почти 80 человек. Жертвами столкновений стали 49 человек в Нигерии, 12 - в Афганистане, 11 - в Ливии, и 5 - в Пакистане.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях