ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай предупреждает Тайвань о катастрофе

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 19:02
0
16

Власти Китая во вторник, 28 февраля, выступили с предупреждением о том, что решение Тайваня распустить Национальный совет по воссоединению может привести к катастрофе.

Этот шаг "создаст антагонизм и конфликт внутри самого Тайваня и между берегами пролива", - говорится в совместном заявлении Коммунистической партии Китая и правительства КНР, которое было обнародовано сегодня.

В понедельник президент Тайваня Чен Шуйбянь объявил, что Национальный совет по воссоединению "прекращает деятельность" в связи с "военной угрозой" со стороны Китая.

Совет был создан в 1990 году с намерением убедить китайские власти в том, что Тайвань желает объединения; этот орган содействовал историческим переговорам между двумя сторонами, прошедшим в начале 1990-х. Чен, как отмечают наблюдатели, давно хотел избавиться от Совета. Пекин, между тем, убежден в том, что Чен тянет Тайвань к объявлению формальной независимости от КНР.

Де-факто Китай и Тайвань управляются раздельно с окончания гражданской войны в 1949 году, однако Китай по-прежнему считает Тайвань частью своей территории и угрожает применением силы в случае, если остров попытается стать независимым де-юре.

Вашингтон, ближайший союзник Тайбэя, дает понять, что выступает за сохранение нынешней ситуации. В понедельник госдепартамент США заявил, что верит Чену, когда тот говорит, что его решение не означает никаких перемен.

"Мы понимаем, что президент Чен подтвердил приверженность Тайваня сохранению статус-кво", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Говоря о "прекращении деятельности" Совета по воссоединению, а не о его роспуске, Чен, вероятно, помнил, что в 2000 году пообещал не распускать этот орган. Китай, однако, считает это различие не более чем "игрой слов".

Угроза катастрофы

В совместном заявлении, переданном сегодня СМИ, Компартия Китая и правительственное управление по сношениям с Тайванем говорят, что стремление Чена к независимости "может навлечь катастрофу на тайваньское общество".

В заявлении, однако, не говорится об угрозе военных действий и не уточняется, какую конкретно катастрофу имеет в виду официальный Пекин.

"Мы продолжим поддерживать и пропагандировать мирное и стабильное развитие двусторонних отношений и прилагать все усилия к реализации перспектив мирного воссоединения", - продолжают авторы документа.

С резкой критикой решения тайваньского президента выступили и китайские газеты; правительственная China Daily, например, утверждает, что этот шаг "рискован и провокационен" и угрожает "уничтожением мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Чен, тем не менее, подписал во вторник документы, в соответствии с которыми деятельность Совета прекращается.

Тайбэй жалуется на то, что Пекин наращивает военную мощь в Тайваньском проливе, и на остров сейчас нацелены по меньшей мере 700 баллистических ракет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях