ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пообещал "Хамас" многомиллионную помощь

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 19:16
0
6

Иранское правительство пообещало организации "Хамас", победившей на прошедших в минувшем месяце парламентских выборах в Палестине, оказать финансовую помощь. Администрация автономии должна получить от Тегерана 250 миллионов долларов.

Как сообщает во вторник, 28 февраля, выходящая в британской столице Лондоне газета на арабском языке al-Hayat со ссылкой на палестинские источники, Иран обещал лидеру "Хамаса" Халиду Машалю выделить четверть миллиарда долларов, чтобы компенсировать потерю денег, которые переводит Израиль, Европейский союз и США.

На прошлой неделе во время визита Машаля в Тегеран иранское правительство обязалось оказывать экономическую помощь палестинцам, но о точных суммах тогда не сообщалось. Лидер "Хамаса" утверждал тогда, что не опасается утраты финансовой помощи от западных стран, по его словам, Иран и арабские государства готовы помогать палестинцам.

Как уже сообщалось, вчера Европейский союз принял решение перевести ПНА 120 миллионов евро, но финансовая помощь западных государств может прекратиться после приведения к присяге правительства, сформированного террористами "Хамас".

В год палестинской администрации требуется около миллиарда долларов. Большую часть этой суммы составляют деньги, выделяемые донорами, в первую очередь, Европейским союзом и США, а также средства от налоговых сборов на пограничных переходах, которые перечисляет Израиль.

Посланник Квартета спонсоров ближневосточного мирного процесса Джеймс Вулфенсон накануне вновь предупреждал о том, что в течение двух недель в ПНА может разразиться финансовый кризис, последствиями которого станут эскалация насилия и воцарение хаоса.

Между тем, Катар вслед за Ираном объявил о готовности оказать экстренную финансовую помощь Палестинской автономии. Об этом сообщил эмир Хамад бен Халифа Аль Тани после встречи в Дохе с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, которя прошла во вторник.

Лидер палестинцев прибыл в столицу эмирата из Йемена, где провел переговоры с президентом Али Абдаллой Салехом. Катарская сторона поможет правительству "Хамаса" "в налаживании работы промышленных объектов и сферы медицинского обслуживания". "Они пришли к власти после выборов, которые следует считать самыми успешными в арабских странах", - указал эмир Катара, обосновывая свое решение.

Финансовые проблемы, с которыми палестинская администрация сталкивалась и раньше, усугубились после победы на выборах в законодательное собрание военизированной группировки "Хамас", которую Израиль, США и Евросоюз официально считают террористической организацией.

В качестве победившей на выборах партии "Хамас" формирует сейчас правительство Палестинской автономии. Вашингтон и Брюссель заявили, что если группировка официально не откажется от насильственных методов в своей политике и не признает права Израиля на существование, они прекратят финансирование палестинских властей; деньги будут направляться лишь на гуманитарные проекты.

"Хамас", однако, на уступки не идет, и Израиль, в свою очередь, приостановил выплаты палестинским властям налоговых и таможенных сборов в размере до 60 млн. долларов в месяц; именно эти деньги, в частности, шли на выплату заработных плат служащим правительства автономии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях