ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают Беларусь освободить общественных активистов

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 21:24
0
7

Соединенные Штаты Америки осуждают практику задержания, преследования и штрафования белорусских граждан за то, что они пытаются пользоваться своими гражданскими и политическими правами в связи с приближением президентских выборов в этой стране 19 марта, передает УНИАН.

Об этом идет речь в переданном Посольством США в Украине заявлении представителя Госдепартамента США Адама Эрели.

Особенно беспокоят Соединенные Штаты меры, предпринятые против гражданской группы "Партнерство" 21 февраля. Белорусская власть задержала лидера этой группы и его заместителя, обыскала офис и конфисковала документацию и оборудование, напоминают авторы заявления.

Как подчеркивается в заявлении Эрели, подобные действия усиливают и без того серьезные сомнения в способности белорусской власти провести будущие выборы в соответствии с международными стандартами и обязательствами в рамках ОБСЕ.

Соединенные Штаты призывают Беларусь уважать права граждан, освободить задержанных и прекратить преследование тех, кто отстаивает демократические выборы. Также Соединенные Штаты призывают международное сообщество обращать пристальное внимание на то, кто в Беларуси несет ответственность за игнорирование прав граждан.

21 февраля по всей Беларуси прошли аресты активистов, которые работали в рамках общественной организации "Партнерство" и занимались подготовкой наблюдателей и распространением информации о правах избирателей накануне выборов Президента, намеченных на 19 марта.

Сегодня в Киеве прошли акции посвященные задержанию белорусских активистов: около 30 сторонников "Пора-ПРП" протестовали против ареста общественных активистов в Беларуси и 12 сторонников "Братства" выступали в поддержку ареста у посольства Беларуси в Киеве.

Ранее блок "Наша Украина" призвала поддержать оппозицию Беларуси. В свою очередь, блок ПОРА-ПРП призвал Министерство иностранных дел предоставить политическое убежище арестованным в Беларуси 21 февраля общественным активистам.(читайте подробнее: "Наша Україна" призывает поддержать оппозицию Беларуси)

Ранее белорусский КГБ задержал четырех руководителей незарегистрированного объединения "Гражданская инициатива "Партнерство", которое создано, руководствуется и финансируется американской некоммерческой организацией "Национальный демократический институт" (NDI), Николая Астрейко, Александра Шалайко, Тимофея Дранчука и Эниру Броницькую.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.193 Уголовного кодекса Беларуси (статья предусматривает наказание штрафом либо арестом сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 2 лет за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых есть решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или прекращении их деятельности, а также за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию).

В Беларуси с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают введение уголовной ответственности за действия, направленные на дискредитацию Республики Беларусь, за обращение к иностранным государствам с призывом вмешательства во внутренние дела страны и введения экономической блокады, а также за подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях