ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Настроения белорусов меняются не в пользу власти

6 января 2013, 20:22
0
23
DW: Настроения белорусов меняются не в пользу власти
Фото: Reuters
Настроения белорусов меняются

Согласно независимому соцопросу, большинство белорусов выступают за рыночную экономику и предпочитают вступление в ЕС объединению с Россией. Это свидетельство утраты доверия общества к власти, считает Наталья Макушина.

Мнение большинства белорусов идет вразрез с утверждением президента Лукашенко о преимуществах национальной экономической модели. Итоги декабрьского опроса, ежеквартально проводимого в Беларуси вильнюсским независимым Институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), свидетельствуют о росте критических настроений и утрате доверия к властям.

Рост зарплат - не повод для лояльности

В Беларуси наметилась устойчивая тенденция расхождения мнений граждан и руководства страны в оценке экономического курса. Оказалось, что даже повышение зарплат до докризисного уровня в 500 долларов и обещания увеличить средний заработок до 700 долларов уже не способны вернуть прежнюю лояльность населения.

Несмотря на рост доходов, белорусы критически оценивают развитие экономики. Треть опрошенных не увидела в минувшем году никаких успехов в развитии экономики. Еще треть считает, что экономика Беларуси рухнула бы без поддержки России. И только 28 процентов увидели "успехи" и объяснили их "внутренними причинами".

Ответственность за нынешний кризис 40 процентов белорусов возлагают на президента и правительство. Так же они оценили действия руководства и в ходе опроса в 2011 году. Но теперь более половины из 1500 респондентов НИСЭПИ отметили, что сосредоточение власти в руках Александра Лукашенко не дает ничего хорошего. Примерно столько же человек высказали недоверие главе государства. Четверть опрошенных надеется на улучшение жизни, если Лукашенко уйдет из власти.

К переменам готовы, к революции – нет

Важным итогом соцопроса оказалось несовпадение взглядов граждан и главы государства в оценке рыночных отношений. Оказалось, 56 процентов не согласны с утверждением Лукашенко, что рыночная идеология "была подброшена" специально для уничтожения национальной экономики. Именно на предпринимателей возлагают свои надежды на выход из кризиса около трети опрошенных. Впрочем, на президента надеется столько же респондентов.

Надо сказать, что на протяжении 20 лет исследования НИСЭПИ указывают на определенное устойчивое число сторонников и противников Лукашенко - примерно по 30 процентов от всех опрашиваемых. Это говорит о неизменном раскладе сил в обществе из-за отсутствия на политической арене влиятельных оппозиционных лидеров, готовых предложить объединяющую идею для перемен.

Поэтому белорусскую оппозицию с будущим страны постоянно связывают только до 10 процентов респондентов, а рейтинг оппозиционных лидеров не превышает и 5 процентов. Радикально настроенным белорусским оппозиционерам будет важно узнать, что более трети опрошенных выступают за диалог с правительством, столько же предлагают добиваться отставки президента, а на "революцию" настроены только 3 процента. То есть, несмотря на рост критического сознания, большинство вовсе не намеревается открыто выступать против власти.

ИАЦ против НИСЭПИ

Объединяться с Россией хотят все меньше белорусов, а число сторонников вступления в ЕС постепенно растет, отмечает НИСЭПИ. Но интерес к Западу у респондентов исключительно практический и зависит от их личных представлений о помощи со стороны Евросоюза. Многие ожидают от Запада новейших технологий, кредитов и ослабления визового режима. Значительно меньшая часть опрошенных осознает необходимость проведения системных реформ с помощью европейских консультаций.

Это говорит о том, что политически пассивные белорусские граждане до сих пор не имеют достаточных знаний о диалоге по модернизации, предложенном ЕС. Пробелом активно пользуется государственная пропаганда, которая не только ничего не сообщает о сути ценностного конфликта Брюсселя и Минска из-за наличия политзаключенных, но и подает любую информацию в выгодном для белорусских властей ракурсе.

Например, в отличие от цифр НИСЭПИ, по данным декабрьского телефонного опроса Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президента Беларуси, уровень доверия к Александру Лукашенко достигает 81 процента, довольны своим уровнем жизни 80 процентов населения.

Автор: Наталья Макушина

Редактор: Вадим Шаталин

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкополитикаМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях