ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защита Милошевича просит вызвать в суд экс-президента США

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 11:33
0
4

Адвокаты Слободана Милошевича обратились к Международному трибуналу ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге с просьбой вызвать экс-президента США Билла Клинтона в качестве свидетеля по делу бывшего югославского президента.

Поводом для подобного обращения стала биографическая книга бывшего американского президента "Моя жизнь" ("My Life"), в которой Билл Клинтон, в частности, описывает роль США в югославском конфликте 1990-х годов.

Адвокаты заявляют, что допрос Билла Клинтона мог бы пролить свет на многие события тех лет. Но особенно их интересует вопрос, оказывалась ли со стороны Вашингтона помощь хорватскому военному командованию в вооруженных атаках против сербов в 1991-1995 годах.

Таким образом, защитники Слободана Милошевича попытаются переложить на США вину за разрастание этнического конфликта на территории бывшей СФРЮ. Это поможет бывшему президенту Югославии избежать части обвинений со стороны Гаагского трибунала.

Адвокаты сообщили, что Милошевич написал личное письмо Клинтону с просьбой выступить в качестве свидетеля, однако не получил ответа. Они также уточнили, что посольство США в Гааге в прошлом году направило им письмо, в котором говорится, что американская администрация выступает против такого требования.

Стоит отметить, что с этой же целью предпринималась попытка пригласить в Нидерланды премьер-министра Великобритании Тони Блэра и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера - активных участников событий тех лет. Однако трибунал принял решение не беспокоить этих политиков.

Одним из свидетелей по делу Милошевича проходил и Евгений Примаков, который в конце 1990-х годов возглавлял МИД России, а во время операции НАТО против Югославии занимал должность главы правительства.

Слободан Милошевич обвиняется в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Хорватии, Боснии и Косово. Работа трибунала, впрочем, сильно затрудняется тем, что до сих пор не задержаны Радован Караджич и Радко Младич - лидеры боснийских сербов, которые могли бы ответить на многие вопросы международного правосудия.

Милошевич уже использовал четыре пятых от 150 дней, отведенных ему на защиту. Обвинения Милошевичу насчитывают 66 пунктов по свыше десяти тысячам эпизодов на территории Косово, Хорватии и Боснии и Герцеговины. Всего судьям сторонами защиты и обвинения по данному делу представлены свидетельства и экспертные заключения на 1,2 млн страницах, не считая материалов на электронных носителях.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях