ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш неожиданно посетил Афганистан

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 13:45
0
14

Президент США Джордж Буш прибыл в среду, 1 марта, в Афганистан с необъявленным ранее визитом в рамках своего турне по государствам Юго-Восточной Азии. Это первый визит американского лидера в страну с тех пор, как в 2001 году был свергнут режим талибов.

В Афганистане дислоцировано около 20 тысяч американских военнослужащих, чья цель заключается в борьбе с боевиками Аль-Каиды и талибами. С 2001 года в стране погибло более 130 американских военнослужащих.

Джордж Буш встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, которого считают близким союзником Вашингтона.

Кроме того, президент США принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания посольства США в Кабуле. Позже он намерен встретиться с расквартированными в этой стране американскими солдатами.

Визит американского лидера сопровождается чрезвычайными мерами безопасности. Над улицами Кабула кружат вертолеты, по дорогам ездят американские бронемашины.

О прибытии Буша в Кабул стало известно буквально в последнюю минуту - до этого сообщалось, что глава Белого дома направляется в Индию.

В преддверии своего турне по странам Юго-Восточной Азии американский лидер дал обширное интервью телеканалу АВС.

Акции протеста в Индии

Теперь стало понятно, что в Индию Джордж Буш поедет уже после визита в Афганистан. В Дели американскому лидеру предстоит подписать соглашение о сотрудничестве в области мирных атомных технологий.

Соглашение расширит доступ Индии к крайне необходимым ей американским технологиям в этой области.

Однако документ также требует от Индии разделить свою деятельность по развитию мирного и военного атома и допустить на ядерные объекты международных инспекторов.

В преддверии визита Джорджа Буша на улицах Дели прошла 100-тысячная демонстрация протеста. Собравшиеся размахивали черными флагами и скандировали: "Джордж Буш, отправляйся домой".

Участники многотысячной акции протеста против политики президента США Джорджа Буша в Индии (АР)
 
Накануне визита в Дели президента США Индия приняла беспрецедентные меры безопасности. Воздушное пространство над индийской столицей будет "закрыто" в 40-километровом радиусе, а около двадцати внутренних и международных рейсов будут задержаны.

Ожидается, что Джордж Буш прилетит на одном из своих трех спецбортов. Однако на каком именно, индийская сторона узнает только после их приземления. Все три самолета будут сопровождаться американскими реактивными истребителями. А когда Буш сойдет на индийскую землю, его безопасность будут обеспечивать более 70-ти тысяч индийских полицейских. Наготове находятся также армейские спецподразделения.

Президентские апартаменты, в которых разместится чета Буш, будет по степени безопасности представлять собой "маленький Белый дом". Спецкоманда уже начинила помещение всеми необходимыми приборами и датчиками и даже провела дезинфекцию. Все 600 номеров фешенебельного отеля забронированы американцами. Возможно, из все тех же соображений секретности, МИД Индии до сих пор официально не обнародовал программу визита, а для журналистов в последний момент была объявлена дополнительная аккредитация с выдачей спецудостоверений.

Большинство аналитиков считают, что главной темой переговоров между Джорджем Бушем и его индийским коллегой - премьер-министром страны Манмоханом Сингхом станет вопрос вокруг ядерной программы самой Индии, а также Ирана. Вашингтон хочет заручиться поддержкой Дели в вопросе о передаче ядерного досье Ирана из МАГАТЭ в Совбез ООН. В обмен на это США готовы заключить с Индией соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике и признать ее государством, обладающим мирным атомом, а не страной с ядерным оружием.

Однако ранее премьер Индии Манмохан Сингх заявил, выступая в парламенте страны, что его правительство не будет подвергать риску безопасность государства в поисках компромисса для заключения соглашения с США.

Джордж Буш в Индии пользуется большей популярностью, чем в ряде других странах, однако многие индийцы возражают против проводимой США политики в отношении Ирака и Афганистана, говорят обозреватели.

Американскому президенту также предстоит посетить Пакистан. Наблюдатели полагают, что он попытается подтолкнуть Дели и Исламабад к решению спора о Кашмире.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях