ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад вновь сотрясают взрывы

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 15:54
0
7

В среду, 1 марта, иракскую столицу Багдад вновь сотрясают взрывы. Две бомбы, разорвавшиеся в разных районах города, унесли жизни по меньшей мере 23 человек, более 40 получили ранения.

По данным иракского министерства внутренних дел, первая бомба, спрятанная в автомобиле, взорвалась в 10:40 по местному времени на площади Тахрир в центре Багдада.

Предполагается, что злоумышленники привели взрывное устройство в действие, когда рядом проходил полицейский патруль. Однако полицейские не пострадали, и жертвами инцидента стали по меньшей мере 3 прохожих, еще 15 человек получили ранения.

Менее, чем через час после этого в юго-восточном районе Багдада, населенном преимущественно шиитами, взорвался еще один автомобиль - это произошло неподалеку от районного управления дорожной полиции. В результате взрыва погибли по меньшей мере 20 человек, более 30 были ранены.

Ровно сутки назад, утром во вторник, в Багдаде также прогремели несколько взрывов, жертвами которых стали около 60 человек.

Насилие в Ираке вспыхнуло с новой силой после взрыва святой для шиитов "Золотой мечети" в Самарре, где похоронены двое имамов, потомков пророка Мохаммеда. Это событие стало причиной обострения противостояния между шиитами и суннитами.

В конце прошлой недели власти Ирака всеми силами пытались остановить насилие и даже ввели в Багдаде дневной комендантский час. В понедельник ограничения на передвижения по городу были отменены.

В среду, 1 марта, на улицах в некоторых районах Багдада появились старые советские танки. Шиитские религиозные лидеры призвали верующих сплотиться для защиты мечетей.

По официальным данным иракских властей, за неделю в Ираке погибло не менее 402 человек, и ранения получили еще 458 человек. Обозреватели считают, что подведение печальных итогов за неделю стало ответом иракского правительства на данные о жертвах насилия, опубликованных газетой The Washington Post.

Как пишет издание, после взрыва в прошлую среду шиитской мечети в Самарре в Ираке погибло 1 200 человек.

"В иностранной газете приведены неточные и завышенные данные о жертвах", - сказано в заявлении кабинета министров Ирака.

Джордж Буш заявил во вторник, что Ирак стоит перед выбором между "хаосом и единством". Вместе с тем, он отверг предположения, что Ирак находится на грани гражданской войны.

Суд над Саддамом и проблемы правительства

Тем временем сегодня в Багдаде возобновился суд над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном, которому предъявлены обвинения в массовых убийствах, последовавших за попыткой покушения на него в 1981 году.

Вчера обвинение предоставило суду собственноручно подписанный Хусейном приказ о казни 148 шиитов.

Несмотря на столкновения в Ираке, за последнюю неделю унесшие жизни более 400 человек, премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари заявил, что продолжит работу по созданию нового правительства страны.

Находясь с официальным визитом в Турции, Джаафари сказал, что "насилие не помешает формированию правительства и успеху политического процесса".

Президент Ирака Джаляль Талабани ранее подверг критике поездку Джаафари в Турцию. По словам президента, Джаафари в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра не имеет полномочий вести переговоры с другими странами.

Президент является выходцем из населенного преимущественно курдами севера Ирака, в то время как Джаафари возглавляет одно из ведущих шиитских движений в иракском парламенте.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях