ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не позволят Ирану обладать ядерным оружием

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 16:08
0
7

В среду, 1 марта, американский президент Джордж Буш заявил, что США не позволят Ирану иметь ядерное оружие. Между тем, сегодня в Москве начался очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе.

Президент США Джордж Буш, находящийся с необъявленным визитом в Афганистане, в среду заявил о том, что нельзя позволить Ирану иметь ядерное оружие. Как сказал глава Белого дома, Ирану можно разрешить развивать "мирный атом", однако в то же время американский лидер подчеркнул, что "весь мир заявляет в один голос "нет" развитию Тегераном ядерной военной программы.

"Использовать атом в мирных целях, для развития и получения энергии - одно дело. Тут нет возражений, особенно принимая во внимание российскую инициативу. Но совсем другое дело, если они [иранцы] замышляют военную программу. Это самая большая угроза миру", - заявил Буш.

Это первый визит американского лидера в страну с тех пор, как в 2001 году был свергнут режим талибов.

Переговоры в Москве

В среду в российской столице Москве начался очередной, третий по счету, раунд переговоров по иранской ядерной программе.

Глава Совета национальной безопасности исламской республики Али Лариджани на них заявил, что Иран согласен на все инспекции МАГАТЭ и другие международные инспекции при условии, что они будут проводиться в рамках международного права.

Вместе с тем он подтвердил позицию иранского руководства, выступающего против моратория на все работы по обогащению урана. "Мораторий нужен, когда существует что-то опасное. Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна", - сказал Лариджани.

"Мораторий нужен, когда существует что-то опасное. Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна"

"У нас нет экстраординарных запросов, мы отстаиваем те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану", - отметил глава делегации. Он считает, что переговоры в Москве о создании в России совместного предприятия по обогащению урана позволят вернуть ситуацию вокруг ядерной программы Ирана в "более разумное русло".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров убежден в возможности достижения компромисса с Ираном в ядерной области. "Для этого необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий и принял предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, которое будет поддержано Советом управляющих МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

Не допустить санкций

США и Евросоюз обвиняют Иран в использовании своей ядерной программы для создания атомной бомбы. Тегеран отрицает это и заявляет, что программа предназначена для мирных целей. По требованию США МАГАТЭ уже проинформировало Совет безопасности ООН об иранской ядерной программе.

Иран угрожает начать самостоятельное обогащение урана в случае передачи его дела на рассмотрение Совбеза, который может принять решение о введение экономических санкций. Против санкций и давления на Тегеран выступают Россия и Китай.

Все участники переговоров должны определится со своей позицией

Али Лариджани (на фото) утверждает, что ядерная программа Ирана прозрачна, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи говорит об обратном (АР)  
 
до 6 марта 2006 года, когда состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть принято решение о передаче иранской ядерной программы в компетенцию СБ ООН.

Россия уже определилась со своей позицией в отношении иранской ядерной проблемы: Москва выступает против того, чтобы иранское досье было передано в Совет Безопасности ООН. Об этом ранее заявил вице-спикер Госдумы РФ Юрия Волкова.

По его словам, Россия не только объявила о своей позиции, но и приступила к активным действиям. Дипломаты предпринимают все усилия для того, чтобы иранское досье не попало в Совбез. Вице-спикер подчеркнул при этом, что на Россию оказывается большое давление. Ее уговаривают, чтобы она согласилась с передачей документа, однако "этого пока не произошло". Сейчас все зависит от иранской стороны, - заметил Волков.

Москва предлагает Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России, чтобы гарантировать то, что соответствующие технологии не попадут в Иран.

Иран согласен на создание СП, но отказывается увязывать вопрос о его создании с мораторием на исследования в области обогащения урана. При этом Тегеран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В настоящее время 70% иранской электрической энергии производят ТЭС, работающие на природном газе, а 30% - на жидком топливе. В будущем Иран рассчитывает значительно увеличить долю ГЭС и АЭС в национальной энергетике, а также построить угольную ТЭС и две геотермальных электростанции.

Среди членов совета управляющих МАГАТЭ уже распространен 11-страничный доклад гендиректора этой организации Мохаммеда аль-Барадеи. Отдельные положения этого документа стали известны в понедельник вечером благодаря "утечке", организованной информированными источниками.

Документ содержит критику в адрес Ирана. В частности, в нем утверждается, что международные инспекторы за три года работы в стране так и не смогли доказать мирный характер ее ядерной программы. В докладе утверждается, что в период между 11 и 15 февраля в Иране был запущен каскад из десяти центрифуг для обогащения урана и в настоящее время испытывается каскад в два раза более крупный.

Кроме того, Тегеран якобы планирует установить до конца года 3 тысячи новых центрифуг (в дополнение к уже имеющимся 164) в подземном ядерном центре в Натанзе, а в перспективе собирается довести общее их количество до 50 тысяч.

Фактов, подтверждающих возможное переключение ядерного материала на военные цели, в Иране обнаружить пока не удалось, однако МАГАТЭ не может однозначно утверждать, что Тегеран не занимается скрытой ядерной деятельностью.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях