ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" рассказал, с чем едет в Москву

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 16:54
0
9

В пятницу, 3 марта, в российскую столицу Москву прибывает делегация палестинского радикального "Хамас", которое одержало победу на прошедших в январе выборах в парламент автономии. Ее возглавит 50-летний Халед Машаль, руководитель Политбюро движения, живущий в сирийской столице Дамаске.

Российская сторона в общих чертах ранее обозначила цель переговоров как обмен мнениями по всем направлениям, согласованным в "квартете" международных посредников. Все это, как рассчитывает Москва, позволит увидеть "Хамас" в качестве легитимной и полезной части ближневосточного региона.

Накануне визита о его программе, рамках переговоров и идеологической платформе, с которой "Хамас" едет в Москву, рассказал в интервью газете "Время новостей" глава делегации Халед Машаль. Интервью с ним публикуется в номере, который выходит в среду, 1 марта.

Глава политбюро отверг возможность давления на "Хамас" со стороны России с целью побудить это движение отказаться от радикализма. "Наш визит в Россию, равно как и в другие страны, не связан ни с какими условиями", - сказал он. По его словам, "сам по себе визит имеет целью начать диалог, провести консультации и обменяться мнениями".

В Москве движение примет глава МИД России Сергей Лавров, а также его заместитель Александр Салтанов и ряд депутатов Госдумы. Хотя встреча с президентом Владимиром Путиным не запланирована, Машаль не исключил такой возможности. "Нам очень хотелось бы встретиться с президентом Путиным", - заявил он, отметив, что программа визита определена еще не до конца. Не определен также пока и состав делегации, в которую, возможно, войдет кандидат в премьеры Палестинской автономии Исмаил Хания.

Больше всего сейчас Евросоюз, Россию, США и ООН, как и Израиль, интересует, намерено ли движение "Хамас" признать все мирные договоренности, подписанные с Израилем предыдущим палестинским руководством. В том числе мирные соглашения, разработанные в Осло и подписанные в Вашингтоне в 1993 году, а также международный план урегулирования "Дорожная карта". Однако Машаль уклонился от прямого ответа на этот вопрос, указав, что "это рано обсуждать".

При этом глава Политбюро "Хамаса" отметил, что движение "готово обсуждать любые идеи", но у него тоже есть свое видение проблемы, о чем делегация и намерена рассказать российской стороне.

"Мы предлагаем внимательно проанализировать текущую ситуацию и оценить то, что было сделано в предыдущие годы. Следующие шаги надо предпринимать с учетом этого опыта", - отметил Машаль. В то же время он не стал отвечать на вопрос, какие конкретно шаги нужно предпринять для выхода из тупика: "Мне не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности. Подробно мы обсудим это с российским руководством".

Говоря о теме признания государства Израиль, глава политбюро сказал, что "было бы ошибкой внушать, что проблема в том, признает "Хамас" или нет". "Мы все - я, наш брат Исмаил Хание и другие - уже не раз объясняли, что это за пределами разумного - свести наисложнейшую длительную палестинскую проблему к только одному пункту: чтобы жертва признала оккупанта и убийцу. Это и несправедливо, и нелогично", - сказал он.

Требовать от палестинцев признания Израиля можно, по его словам, только после предъявлений ряда обязательств к Израилю: "Я вот что скажу всему международному сообществу: дайте нам обязательство Израиля об уходе к границам до войны 1967 года и признает права палестинцев, включая право беженцев на возвращение и право на Иерусалим! И только потом требуйте от палестинцев аналогичной позиции! Весь мир знает, что проблема на самом деле в Израиле".

"Никакого мира и никакой безопасности не может быть в условиях оккупации, - заявил Машаль. - Нормальный подход - это не требовать от "Хамаса" признания, а требовать от Израиля ухода с оккупированных палестинских земель. Только после этого можно будет говорить о позиции палестинцев и арабов в целом".

Глава "Хамаса" подтвердил, что Иран пообещал в ходе визита Машаля в Тегеран оказать материальную помощь палестинцам в размере 250 млн долларов. Помощь же Евросоюза, выделенная в размере 120 млн евро, не означает, что "Хамас" пойдет на уступки европейцам, требующих от движения смягчения позиции. По словам Машаля, эта гуманитарная помощь не должна обставляться какими-то условиями. "Тут не может быть торговли, мол, на одной чаше весов деньги нам, а на другой - наша родина и наши права", - завил он.

Комментируя появившиеся в Израиле сообщения о связях "Хамаса" с чеченскими сепаратистами, Машаль заявил, что "израильтяне мутят воду". "Они ловки на выдумки, и не надо верить этому. Проблема Палестины абсолютно не имеет ничего общего с чеченской проблемой, равно как и ни с какой другой", - сказал он.

При этом глава движения призвал не "поддаваться шантажу израильтян", которые "хотят поставить Россию, великую страну, в неловкое положение". "Россия заняла смелую позицию, и, думаю, не поддастся этому шантажу, - сказал он. - Россия действует в своих интересах и в интересах мира на Ближнем Востоке". Россия, заключил Машаль, "не нуждается в ядовитых советах израильтян".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях