ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ: В Беларуси предотвращена попытка государственного переворота

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 18:38
0
286

Комитет госбезопасности Беларуси заявил, что раскрыл заговор по силовому захвату власти, который планировала осуществить радикальная оппозиция 19-20 марта после президентских выборов.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Минске председатель КГБ Степан Сухоренко, после объявления результатов президентских выборов оппозиция намеревалась собрать в центре Минска несколько тысяч человек. В разгар митинга в толпе планировалось взорвать взрывные устройства.

"Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - заявил глава белорусского КГБ.

По его словам, в качестве исполнителей предусматривалось задействовать представителей некоторых белорусских неправительственных организаций и боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

Оппозиция планировала вечером 19 марта после оглашения результатов выборов объявить об их фальсификации, сказал Сухоренко.

"Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - добавил он.

При этом "Партнерство" намеревалось предъявить фальшивые протоколы exit-polls (опросов избирателей на выходе из избирательных участков).

По его словам, эти протоколы были изъяты при задержании четырех руководителей организации. В них, по информации председателя КГБ, указаны цифры поддержки избирателей: за одного из руководителей оппозиции - 53,7%, за Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%.

В отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело по ст. 193 Уголовного кодекса.

"Незарегистрированные организации в Беларуси ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах лидеров "Партнерства" вся информация закодирована и зашифрована", - сказал Сухоренко.

Кроме того, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов.

Журналистам были продемонстрированы также изъятые при обысках литература, ноутбуки, печати, газовый пистолет. Кроме того, участники пресс-конференции смогли увидеть фрагмент видеозаписи допроса координатора "Партнерства" по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами.

Сухоренко отметил, что финансирование "Партнерства" осуществлялось через региональное отделение так называемого Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. По словам председателя КГБ, на эту деятельность в 2006 году США выделили $12 миллионов.

Отвечая на вопрос о взрывных устройствах, которые планировалось применить в ходе планируемой акции, председатель КГБ сказал: "Не думаю, что после того, как мы предали это гласности, они пойдут на такой шаг. Тем не менее, ситуацию будем отслеживать, и в случае, если они рискнут это сделать, мы найдем взрывные устройства".

"Известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности", - предупредил председатель КГБ.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куприянов напомнил об уголовной ответственности за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также за участие в массовых беспорядках.

"Цветной" провал

21 февраля по всей Беларуси прошли аресты активистов, которые работали в рамках общественной организации "Партнерство" и занимались подготовкой наблюдателей и распространением информации о правах избирателей накануне выборов Президента, намеченных на 19 марта. В частности, были задержаны четыре руководителя организации: Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Броницькая.

По данным властей Беларуси, незарегистрированное объединение "Гражданская инициатива "Партнерство" создано, руководствуется и финансируется американской некоммерческой организацией "Национальный демократический институт" (NDI).

Против задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.193 Уголовного кодекса Беларуси (статья предусматривает наказание штрафом либо арестом сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 2 лет за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых есть решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или прекращении их деятельности, а также за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию).

В Беларуси с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают введение уголовной ответственности за действия, направленные на дискредитацию Республики Беларусь, за обращение к иностранным государствам с призывом вмешательства во внутренние дела страны и введения экономической блокады, а также за подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.

Задержание белорусских активистов сразу вызвало бурную реакцию общественности и прессы в Украине. Так, блок "Наша Украина" призвал поддержать оппозицию Беларуси. В свою очередь, блок ПОРА-ПРП призвал Министерство иностранных дел предоставить политическое убежище арестованным в Беларуси общественным активистам. (читайте подробнее: "Наша Україна" призывает поддержать оппозицию Беларуси)

Также возле посольства Беларуси в Киеве прошли акции, посвященные задержанию белорусских активистов: около 30 сторонников "Пора-ПРП" протестовали против ареста общественных активистов в Беларуси и 12 сторонников "Братства" выступили в поддержку ареста у посольства Беларуси в Киеве.

Реакция США на задержание активистов также не заставила себя долго ждать. В своем заявлении они осудили практику задержания, преследования и штрафования белорусских граждан за то, что они пытаются пользоваться своими гражданскими и политическими правами в связи с приближением президентских выборов в этой стране. США призвали власти Беларуси уважать права граждан, освободить задержанных и прекратить преследование тех, кто отстаивает демократические выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях