ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число женщин-депутатов достигло рекорда

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 10:31
0
8

Рекордное количество женщин-депутатов парламента зафиксировано в 2005 году. Вместе с тем, их численность составляет всего 16% от общего числа парламентариев.

Такое заявление содержится в опубликованном в конце февраля ежегодном докладе Межпарламентского союза (IPU).

По словам Генерального секретаря Межпарламентского союза Андерса Джонсона, рост числа женщин-законодателей является хорошей новостью, но, с другой стороны, опубликованные цифры показывают, как много еще остается сделать для достижения настоящего равенства между полами в политике.

"Женщины составляют примерно половину населения земли, - заявил Джонсон. - Несмотря на это, они крайне недостаточно представлены в национальных парламентах".

Согласно данным, опубликованным в докладе, в 2005 году выборы прошли в 39 парламентах. Было избрано 1 тысяча 569 женщин, что составляет 20,5% от общего количества избранных депутатов.

Доклад также констатирует прогресс в ряде стран, таких как Афганистан, Бурунди, Либерия, где долгое время женщины оставались полностью исключены из политической жизни.

Еще в 20 парламентах присутствие женщин-депутатов достигло в 2005 году заветной планки в 30%, которая была установлена в ходе Всемирной женской конференции, организованной ООН в Пекине в 1995 году.

В целом, количество женщин, представленных в обеих палатах парламентов, составило 16,3%, что свидетельствует о положительной динамике по сравнению с 2004 годом (15,7%) и 1995 годом (11,3%).

Существует ярко выраженный дисбаланс между различными регионами. Лидерство остается за странами северной Европы, где женщины составляют до 40% парламентариев. На другом конце находятся арабские государства, где доля женщин-парламентариев не превышает 8%.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях