ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москву засыпало снегом

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 12:04
0
10

В четверг, 2 марта, сильная метель в российской столице Москве почти остановила движение на улицах, а аэропорты перевела на работу по фактической погоде. Как говорят метеорологи, такая штормовая погода сохранится в городе вплоть до вечера пятницы.

Второй день календарной весны встретил жителей столичного региона сильной метелью, порывистыми ветром и засыпанными снегом дорогами и тротуарами. Еще в ночь на четверг в Москве поднялся резкий восточный ветер скоростью до 15-20 м/с, температура составляла - 9 градусов, а на севере Московской области было до -11 мороза. Ближе к утру начался обильный снегопад, а за ним и метель. Снег занес дороги, образовалась гололедица, а видимость значительно ухудшилась.

В районе столичных аэропортов видимость составляет около 800 м. Из-за сильного снегопада Внуково, Домодедово и Шереметьево стали работать по фактической погоде.

Как сообщил представитель Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Москвы, "командиры экипажей самостоятельно принимают решение о посадке". "Все взлеты и посадки осуществляются по расписанию, без сбоев, - сказал он. - Сейчас на взлетно-посадочных полосах и рулежных дорожках аэропортов работает спецтехника для расчистки снега. В случае усиления снегопада в аэропортах будет задействована дополнительная спецтехника".

Дополнительные машины выводят и на столичные магистрали. Утром дороги расчищали около 5 тыс. снегоуборочных машин. Днем их будет вдвое больше. Однако справиться с постоянно растущими сугробами и снежными заносами на московских улицах даже при полной мобилизации будет довольно сложно.

ГИБДД Москвы, как обычно в такой ситуации, рекомендовало водителям воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Cудя по прогнозам синоптиков, пересесть в метро и трамваи автомобилистам придется на два дня.

Как говорят метеорологи, причиной метели, обрушившейся на Москву, стал холодный циклон, который стремительно приближается к европейской территории России с юга. Накануне он определял погоду на территории Украины. В среду утром штормовой ветер и снегопад начались в районе Одессы и довольно быстро распространились на всю страну. А к вечеру приближение снежной стихии сказалось в приграничных с Украиной областях России. Ночью штормовая погода охватила все Черноземье, частично Поволжье, а к утру четверга перекинулась и на Центральную Россию.

Несмотря на обильный снегопад, температура в Москве постепенно повышается. Днем в четверг, по прогнозам метеорологов, в столичном регионе еще немного потеплеет. Термометр покажет сегодня около -4…-6, по области будет -3…-8. Но при скорости восточного ветра в 3-6 м/с будет казаться, что на улице на 1-2 градуса холоднее. При постоянном снегопаде влажность воздуха составит 93-98%, а давление - около 733 мм рт. ст.

Такая ненастная погода сохранится в столичном регионе вплоть до вечера пятницы, пока южный циклон не уйдет на восток.

Снегопад практически прекратится в Москве в ночь на субботу, но редеющий облачный покров даст земле остыть, поэтому похолодает до -11…-13.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях