ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Военного из Непала в Британии привлекли за пытки

Русская служба Би-би-си, 7 января 2013, 03:40
0
11
Военного из Непала в Британии привлекли за пытки
В годы гражданской войны в Непале обе стороны обвинялись в нарушениях прав человека

Офицеру армии Непала, на короткое время приехавшему в Великобританию, предъявлены обвинения в применении пыток во время гражданской войны в этой южноазиатской стране.

Обвинения полковнику Кумару Ламе предъявлены в соответствии со статьей 134 британского закона об уголовном правосудии 1988 года, наказывающей за пытки пожизненным заключением.

По этой статье британские суды обладают универсальной юрисдикцией: они могут преследовать граждан любой страны и независимо от того, где применялись пытки, даже если, как в данном случае, никакого отношения к Британии эти действия не имели.

Полиция Лондона, имеющая детективов, специализирующихся на расследовании военных преступлений, арестовала 46-летнего Ламу на юге Англии в четверг по "информации, предоставленной третьей стороной".

Лама в настоящее время служит в миротворческих силах ООН в Судане и в Великобританию приехал с частным визитом.

Протест Непала

Правительство Непала вызвало британского посла в Катманду и заявило протест.

"Арест Ламы, который служит в миссии ООН в Судане, без информирования заинтересованного правительства и без всяких доказательств, является нарушением общего принципа международного права и юрисдикции суверенной страны. Мы выражаем решительные возражения против этой ошибки, призываем исправить ее и освободить Ламу", - заявил министр иностранных дел Непала Нараян Каджи Шрестха.

По данным британской полиции, обвинения Ламе касаются двух эпизодов, имевших место в период с апреля по май 2005 года в армейских казармах Горусингхе в Непале.

Полковник обвиняется в том, что, будучи представителем законной власти, он "причинил тяжелую боль и страдания" двум неназванным пострадавшим.

Гражданская война в Непале между правительственными войсками и повстанцами-маоистами, закончившаяся в 2006 году, продолжалась около 10 лет и унесла жизни 16 тысяч человек. Против обеих сторон выдвигались обвинения в нарушениях прав человека.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судНепалпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях