ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная и Южная Кореи впервые за 2 года возобновили диалог

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 13:05
0
6

Представители вооруженных сил Северной и Южной Корей возобновили в четверг переговоры после перерыва, продолжавшегося почти два года.

Представители министерств обороны Республики Корея и КНДР впервые с 2004 года начали переговоры об урегулировании пограничных отношений.

Как предполагается, переговоры, в которых принимают участие представители высшего военного руководства двух стран, продлятся два дня.

Контакты призваны смягчить военное противостояние на границе двух стран и активизировать экономическое сотрудничество между ними.

Возглавляют делегации генералы; встреча проходит в северокорейской деревне Пханмунчжом, находящейся в демилитаризованной зоне на межкорейской границе.

По словам представителей министерства обороны Южной Кореи, обсуждаться будут меры, направленные на недопущение вооруженного конфликта на западной морской границе, и на установление зоны совместного рыболовства в спорном Желтом море.

В этом районе уже не раз происходили столкновения между флотами двух стран, приводившие к человеческим жертвам, и это противостояние привело к тому, что военным морякам обеих Корей становится все сложнее следить за деятельностью китайских траулеров, занимающихся активным рыболовством в буферной зоне.

Кроме того, южнокорейская делегация намерена поднять вопрос о гарантиях безопасного прохождения людей и грузов по пограничным шоссейным и железным дорогам. Несмотря на то, что две Кореи соединяет железнодорожная магистраль, поезда по ней не ходят из-за отсутствия таких гарантий.

Ядерная проблема

КНДР и Южная Корея являются участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблематике, причем Сеул нередко поддерживает Пхеньян.

Так, 25 января президент Южной Кореи Но Му Хен выступил против принудительных мер со стороны США по отношению к КНДР. "Я не согласен с мнением, бытующим у некоторых политиков в США, что если на Северную Корею оказывать постоянное давление, то рано или поздно она должна уступить", - заявил он.

Как отметил Но Му Хен, если США намерены решать проблему северокорейской ядерной программы именно в таком ключе, то между Вашингтоном и Сеулом неизбежно возникнут трения. Впрочем, добавил он, пока между США и Южной Кореей нет разногласий по этому вопросу.

Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР с участием Китая, США, Северной и Южной Кореи, Японии и России начались в 2003 году. Последний на сегодняшний день (пятый) раунд прошел в ноябре 2005-го и не принес результатов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях