ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России против Березовского возбуждено новое дело

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 14:06
0
6

В четверг, 2 марта, стало известно, что российской генеральной прокуратурой в отношении опального предпринимателя Бориса Березовского, который сейчас проживает в Великобритании, возбуждено новое уголовное дело. Документы на его экстрадицию накануне были направлены в адрес министерства внутренних дел Соединенного Королевства.

Опальному олигарху инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции Российской Федерации (ст.278 УК РФ). Расследовать дело будет ФСБ России - именно туда дело было передано по подследственности.

Как уже сообщалось, в январе этого года Борис Березовский сделал ряд громких заявлений. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он высказал убеждение, что президент России Владимир Путин нарушает Конституцию. "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю", - подчеркнул в связи с этим предприниматель.

Скандальные заявления российского олигарха вызвали резко негативную реакцию не только в России, но и в других странах. В частности, МИД Великобритании в конце февраля предупредил Бориса Березовского о том, что предоставленный ему ранее статус беженца может быть пересмотрен.

Как заявил глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро, "поскольку насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо, Великобритания не будет терпеть факт нахождения на ее территории лиц, использующих эту страну для разжигания подобного рода настроений".

В свою очередь, Борис Березовский выразил сомнение в том, что британские власти пересмотрят его статус политического беженца. Он отметил, что его выступления не противоречат британским законам.

Березовский добавил, что готовит письмо, в котором изложит британскому МИДу свою позицию по поводу возможного пересмотра своего статуса.

Мошенник или жертва политического преследования?

Борис Березовский является гражданином Российской Федерации и находится в международном розыске по линии Интерпола после того, как 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении олигарха и двух бывших руководителей "Логоваза" - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова.

В России Березовскому были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн руб.).

В отношении Бориса Березовского была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако к этому времени бизнесмен уже уехал в Великобританию, где в 2003 году ему был предоставлен статус беженца.

Российская Генпрокуратура неоднократно требовала как от властей Великобритании, так и от правительств других стран, которые периодически посещает Бориса Березовский под именем Платона Еленина, задержать его как международного преступника. Однако все доводы российской стороны игнорировались.

Сам олигарх, живущий в Лондоне с 2000 года, считает себя жертвой политического преследования.

В Государственной Думе в четверг выразили надежду, что Великобритания экстрадирует находящегося за границей российского бизнесмена после последних обвинений. "В Москве надеются, что английское правосудие, изучив полученные от российской Генпрокуратуры документы, примет решение об экстрадиции Березовского", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

По его словам, последнее заявление Березовского о том, что он планирует государственный переворот в России, "переходит все границы".

"Ни одно демократическое государство не должно допускать, чтобы кто-либо использовал его территорию как базу для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах", - сказал он.

"За все свои деяния Березовский уже давно должен находиться в местах не столь отдаленных", - заключил Пехтин, добавив, что Россия приветствует позицию МИД Великобритании.

"Ни одно демократическое государство не должно допускать, чтобы кто-либо использовал ее территорию как базу для разжигания насилия и беспорядков или терроризма в других странах", - сказал Пехтин.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях