ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко комментирует инцидент с кандидатом на его место

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 16:22
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг, 2 марта, прокомментировал инцидент с кандидатом на пост главы республики Александром Козулиным. Белорусский лидер расценил произошедшее как провокацию.

Сегодня утром при попытке зарегистрироваться делегатом съезда Всебелорусского народного собрания Александр Козулин, его сторонники по Социал-демократической партии и некоторые журналисты были избиты. Сам кандидат был доставлен в Октябрьский РОВД.

"Мы знали по их переговорам, что они собираются устроить съезду провокацию, - сказал Александр Лукашенко. - С навыками морского пехотинца собрались прорываться на съезд. Заехали и устроили драку, побили женщин".

Обращаясь к чиновникам, президент Беларуси дал указание спрашивать по закону с Козулина, в свое время служившего в морской пехоте. Как утверждает Лукашенко, оппозиционные кандидаты в президенты - не сторонники, а противники народа. "Они противники народа и общества. После выборов мы скажем больше, у нас есть материалы, кто за кем стоит, и чьи дети были "отмазаны" от армии", - сказал глава государства.

Козулин "отомстил" Лукашенко

Задержанный же кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин разбил в РОВД Октябрьского района портрет Александра Лукашенко. Об этом сообщил первый заместитель прокурора Минска Николай Старовойтов.

По его словам, в настоящее время действия Козулина в ДК железнодорожников прокуратура признает подпадающими под статью 156 Административного кодекса, а действия, "которые Козулин совершил, находясь в РОВД, прокуратурой будут оценены к вечеру сегодняшнего дня".

Как заявил начальник управления правового обеспечения, информации и общественных связей прокуратуры Беларуси Андрей Швед, действия Козулина квалифицируются как грубое нарушение административного законодательства, и он будет привлечен к административной ответственности.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Подробности инцидента

Александр Козулин и его соратники попытались зарегистрироваться в качестве делегатов на III Всебелорусское народное собрание, которое начало работу в Минске.

Собрание созвано по инициативе президента Александра Лукашенко и, как заявляет официальная пресса, на нем представлены все слои белорусского общества для "совета с народом накануне важной общественно-политической кампании - выборов президента Беларуси".

Тысяча делегатов собрания были избраны на собраниях трудовых коллективов, в учреждениях, учебных заведениях. Александра Козулина, нынешнего лидера социал-демократической партии, и ряд его соратников избрал делегатами собрания внеочередной съезд Социал-демократической партии.

Сотрудники белорусских спецслужб в штатском намереваются остановить автомобиль, в котором находятся журналисты, заснявшие инцидент с Александром Козулиным (АР)
 
"Мы попытались предъявить выписки из протоколов съезда для регистрации наших представителей делегатами так называемого народного собрания, - рассказывает Мечислав Гриб, начальник избирательного штаба Козулина и бывший спикер Верховного Совета. - Но внезапно на нас налетели бойцы спецназа во главе с давно известным Дмитрием Павличенко и начали избивать".

"Он меня оскорбил, и я поговорил с ним по-мужски. Больше ничего говорить не буду", - заявил командир специального отряда быстрого реагирования Павличенко, комментируя драку с Козулиным.

Сам Павличенко объявлен персоной нон-грата в странах Евросоюза, так как считается лично причастным к исчезновениям известных белорусских оппозиционеров и журналиста. Независимая белорусская и западная пресса называет его командиром "эскадрона смерти".

"Павличенко лично бил Александра Козулина, профессора сбили с ног и били ногами, - заявляет Павел Знавец, экс-депутат Верховного Совета, участник инцидента. - До этого в здании Дворца я видел всего одного милиционера - и вдруг масса людей в штатском, которыми командовал полковник Павличенко в общевойсковой форме. Спецназовцам он дал команду "По полной!". Козулин сильно избит, у журналистов били кино- и фотокамеры".

Были избиты также члены команды кандидата в президенты страны Мячеслав Гриб, Валерий Фролов, Олег Волчек и журналисты, которые снимали это мероприятие. Серьезно пострадал также телеоператор агентства Reuters. После избиения Козулина увезли в неизвестном направлении в белом микроавтобусе. Чтобы журналисты не смогли это снять, их блокировали в фойе Дворца Железнодорожников.

Угроза ареста Милинкевича

Между тем, сегодня председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина предупредила кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича о возможности его ареста на 15 суток за организацию встречи с избирателями сегодня вечером в центре столицы.

"Если господин Милинкевич это осуществит, то, естественно, он понесет предусмотренную законом ответственность. Они не получили разрешения властей, поэтому это будет несанкционированный митинг. Будет платить штраф, или, что там - 15 суток могут дать? Лица, которые привлечены к административной ответственности, могут участвовать в выборах", - сказала она.

КГБ заявляет о раскрытии заговора

Глава КГБ Беларуси накануне заявил, что раскрыл сценарий силового захвата власти, который планировала оппозиция на 19-20 марта (в день и после проведения президентских выборов).

Читайте подробнее: КГБ: В Беларуси предотвращена попытка государственного переворота

"Вечером 19 марта после оглашения результатов выборов оппозиция планировала объявить об их фальсификации. Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами. В качестве вещдока "Партнерство" должно было предъявить протоколы экзит-пола, которые изъяли спецслужбы", - сказал председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко.

По его словам, сценарий событий также предусматривал организацию в центре Минска несанкционированного митинга с участием нескольких тысяч человек. "В разгар митинга в толпе планировалось привести в действие взрывные устройства. Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - добавил он.

Лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич категорически опроверг заявление КГБ  (Архив АР)
 
По информации КГБ, в качестве исполнителей предусматривалось задействовать также представителей некоторых белорусских неправительственных организаций и "боевиков" из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

Лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич категорически опроверг заявление КГБ о якобы готовящемся оппозицией насильственном захвате власти. "Если 19 марта люди выйдут на улицу, то виновата в этом будет сама власть, которая сфальсифицирует итоги выборов", - сказал он.

Милинкевич также подчеркнул, что оппозиция предпримет все усилия, чтобы в случае выхода людей на улицу акция носила мирный характер. "Если кто-то разобьет хотя бы одно стекло, это будет стопроцентная провокация спецслужб. Они провоцируют нас, но мы не поддаемся", - отметил кандидат в президенты.

Как уже ранее сообщалось, белорусский КГБ задержал четырех руководителей незарегистрированного объединения "Гражданская инициатива "Партнерство", которое создано, руководствуется и финансируется американской некоммерческой организацией "Национальный демократический институт" (NDI), Николая Астрейко, Александра Шалайко, Тимофея Дранчука и Эниру Броницькую.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.193 Уголовного кодекса Беларуси (статья предусматривает наказание штрафом либо арестом сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 2 лет за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых есть решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или прекращении их деятельности, а также за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию).

В Беларуси с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают введение уголовной ответственности за действия, направленные на дискредитацию Республики Беларусь, за обращение к иностранным государствам с призывом вмешательства во внутренние дела страны и введения экономической блокады, а также за подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях