ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российско-иранские переговоры по ядерной программе не принесли результата

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 16:43
0
11

Третий раунд российско-иранских переговоров, завершившийся в четверг, 2 марта, в столице РФ Москве, так и не стал завершающим в решении кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Представители Тегерана выступили с осторожными, но все же оптимистичными комментариями по итогам встреч: иранская сторона не потеряла интерес к российскому предложению о создании СП по переработке урана, однако его детали до сих пор не согласованы.

Так, глава иранской делегации Али Лариджани заявил, что московский диалог был конструктивным, а взаимопонимание было достигнуто.

При этом глава иранской делегации еще раз заверил, что Тегеран не преследует военных целей. Кроме того, он коснулся и жесткой позиции США, которые требуют передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН.

"Я думаю, что американцы на деле создают препятствия для российского предложения", - заявил Лариджани. По его словам, США, настаивая на передаче иранского досье в Совбез ООН, мешают достижению окончательной договоренности о совместном предприятии с Россией.

Руководитель иранской делегации также заявил, что все разговоры о передаче ядерного досье в Совбез ООН - это авантюра, которая ставит под угрозу предложения Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России.

Он отметил, что по его мнению, США не нравится, что "от России исходит такое успешное предложение регионального масштаба". "Они хотят отнять этот аванградный флаг у российской стороны", - сказал Лариджани.

Угроза санкций

6 марта в Вене начнет работу Совет управляющих МАГАТЭ, который рассмотрит вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН. Если Тегеран не вернется к мораторию на обогащение урана и его досье все же будет передано, то Ирану грозят санкции, в том числе и силовые.

За передачу досье в Совбез выступает США и их европейские союзники, тогда как Россия и Китай не заинтересованы в этом. Москва предлагает Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России, чтобы гарантировать то, что соответствующие технологии не попадут в Иран.

Тегеран согласен на создание СП, но отказывается увязывать вопрос о его создании с мораторием на исследования в области обогащения урана. При этом Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Еще до начала переговоров иранское руководство заявляло о намерении урегулировать ядерную проблему Ирана с помощью политических средств. Так, Али Лариджани заверил, что программа исследований Тегерана в области атома настолько прозрачна, что не требует возвращения Ирана к мораторию на все работы по обогащению урана.

По словам Лариджани, в настоящий момент "надо найти разумную формулу, чтобы в пределах этой формулы стороны смогли бы спокойно обсуждать этот вопрос".

Заместитель главы МИД России Сергей Кисляк отметил, что переговоры носили "конструктивный характер", "но остался ряд нерешенных вопросов".

Журналисты обратили внимание на отсутствие на итоговой пресс-конференции главного российского переговорщика, секретаря Совета Безопасности России Игоря Иванова.

Россия надеется уговорить Иран вернуться к мораторию на обогащение урана и согласится на то, чтобы уран для иранских АЭС обогащался в России без участия иранских специалистов. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал мораторий условием для компромисса по иранской ядерной программе.

"Необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий и принял предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории", - отметил российский министр.

Накануне Лариджани заявил, что переговоры вряд ли приведут к решению ядерной проблемы Ирана в целом.

"Чем бы ни закончились переговоры в России, они не положат конец противостоянию", - заявил он в интервью американскому журналу Time. Лариджани сказал, что Иран готов проявить гибкость на переговорах, но приостанавливать исследования в области обогащения урана не будет.

"Что это решит? Мистер Буш говорил, что Иран стремится к созданию атомной бомбы. Если мы остановим исследования, это что, его успокоит?", - сказал он.

Новые переговоры

"Европейская тройка" - Великобритания, Франция, Германия - проведет в пятницу, 3 марта, в Вене переговоры с представителями Ирана по ядерной программе. Об этом в четверг, 2 марта, сообщил журналистам представитель МИД Великобритании.

"Встреча на министерском уровне между тройкой ЕС и иранским переговорщиком по ядерным вопросам Али Лариджани планируется на пятницу", - сказал он.

"Встреча пройдет по просьбе Ирана. Мы выслушаем, что Иран хочет сказать, но у нас нет новых предложений", - добавил представитель британского внешнеполитического ведомства.

В начале февраля в Лондоне ситуацию вокруг Ирана обсудили министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Китая, США и России. Несколько дней спустя в Вене состоялось специальное заседание Совета управляющих МАГАТЭ.

На нем прошло голосование 35 стран-членов Совета управляющих по вопросу передачи иранского ядерного вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Двадцать семь стран, включая пятерку постоянных членов Совбеза, проголосовали за передачу, оговорив однако, что у Ирана "все еще есть критическая возможность до мартовской встречи Совета управляющих МАГАТЭ подчиниться его новой резолюции и полностью прекратить обогащение и переработку урана".

Венская встреча "евротройки" и иранского представителя пройдет в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

Иран не свернет ядерную программу

Между тем, сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал продолжить работу над иранской ядерной программой под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По словам Ахмадинеджада, он не намерен обсуждать "наши неотъемлемые права", к числу которых Иран относит право на мирные ядерные исследования.

"Наша страна уже избрала свой путь. При этом следует отметить, что мы не намерены вступать в конфронтацию ни с одной державой, хотя способны защитить свою государственность и обеспечить собственные национальные интересы", - сказал иранский лидер на пресс-конференции в административном центре Малайзии Путраджайе, где он находится с визитом.

По его словам, право Ирана развивать ядерную программу является "неотъемлемым", а попытки западного мира по противодействию Тегерану в реализации этих намерений преследуют цель как уничтожения государственности, так и препятствия дальнейшему развитию страны.

"Необходимо противостоять гегемонистским устремлениям ряда мировых держав, главная цель которых - не позволить развивающимся странам занять достойное место на международной арене путем полного контроля над мировыми энергоресурсами. Даже внутри самой Европы зреет недовольство подобными действиями", - отметил иранский президент.

Махмуд Ахмадинжад, прибывший накануне вечером в Куала-Лумпур с трехдневным визитом, в четверг провел встречу с премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави и выступил перед представителями местной бизнес-элиты.

Как отмечают региональные СМИ, цель визита иранского президента - заручиться поддержкой Малайзии в свете запланированного на будущий понедельник заседания МАГАТЭ, где будет поднят вопрос о возможности передачи иранского вопроса на рассмотрение Совета безопасности ООН, что не исключает введения ряда санкций против Тегерана.

В настоящее время Малайзия председательствует в Организации Исламская Конференция и возглавляет Движение неприсоединения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях