ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский добился больших прав для заключенных

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 18:44
0
9

Верховный суд России в четверг, 2 марта, предоставил заключенным больше времени для встреч с адвокатами. Это решение принято по жалобе бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего под Читой восьмилетний срок за экономические преступления.

Решение Верховного суда означает, что он, как и другие российские заключенные, теперь сможет видеться с адвокатами в рабочее время.

По ходатайству Михаила Ходорковского суд признал не соответствующим закону пункт правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, который ограничивает свидания осужденного с адвокатами четырьмя часами в нерабочее для осужденных время.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, выступая в суде, заявил, что оспариваемая норма нарушает права заключенного на получение квалифицированной юридической помощи, на пересмотр приговора вышестоящим судом, на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, а также право на отдых.

В частности, по словам адвоката, в связи с удаленностью колонии, в которой отбывает наказание Ходорковский, создаются препятствия в осуществлении экс-главой "ЮКОСа" права на защиту.

Представители минюста России и генпрокуратуры возражали против удовлетворения заявления Ходорковского. В частности, представитель Генпрокуратуры заявил, что "в конституции указано, что человек имеет право на защиту, но это не значит, что осужденный может сам явиться в юридическую консультацию или выбрать любое помещение для встречи".

Он подчеркнул, что при осуществлении прав осужденных не должны нарушаться правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и права других осужденных.

По мнению прокурора, довод защиты о том, что четыре часа свидания с адвокатом удлиняют рабочий день Ходорковского, - несостоятелен.

"При таком подходе любую деятельность в нерабочее время нужно запретить, так как она также будет удлинять рабочий день", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Тем не менее, Верховный суд счел доводы Ходорковского и его защиты убедительными и удовлетворил заявление.

"Это маленькая техническая победа. Теперь нам легче будет работать", - сказал Шмидт после вынесения решения.

Представители Генпрокуратуры и Минюста от комментариев данного постановления суда отказались.

Российские тюремные власти намерены обжаловать решение Верховного суда и настаивают на том, что изменение нынешнего порядка встреч осужденных со своими защитниками может внести серьезные нарушения в деятельность исправительных учреждений.

В феврале суд в Краснокаменске (Читинская область) снял с Михаила Ходорковского выговор, наложенный за якобы имевшее место самовольное оставление рабочего места в колонии. Как доказала в суде адвокат Ходорковского, он не удалялся от швейного производства.

Другой суд - в Москве - сейчас рассматривает вопрос о том, почему Ходорковский был отправлен в Читинскую область, невзирая на положения закона, определяющего размещение заключенных в регионе, где было совершено преступление.

Замоскворецкий суд Москвы обязал Федеральную службу исполнения наказаний представить документы, на основании которых было решено этапировать Ходорковского в Читу. Кроме этого, ФСИН должна будет продемонстрировать нормативный акт, который был использован при выборе колонии.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства.

Суд постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере 47 тысяч 210 долларов.

Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил наказание обоим бизнесменам до восьми лет.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях