ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские политики не смогли обсудить конфликт между суннитами и шиитами

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 19:52
0
5

Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари отменил встречу, на которой местные политики намеревались найти способы борьбы с насилием в стране.

Как предполагают критики, Джаафари побоялся, что на встрече его попытаются сместить.

Глава иракского правительства созвал встречу, чтобы преодолеть разногласия между представителями разных религиозных общин и вместе обсудить пути прекращения вспышки насилия в Ираке.

С 22 февраля, когда взрывом был разрушен купол священной шиитской мечети в Самарре, в ходе противостояния между суннитами и шиитами погибло более 450 человек.

Между тем в четверг утром в Ираке вновь прогремели взрывы.

Вначале бомба разорвалась на овощном рынке в районе Багдада, населенном в основном шиитами. Погибли, по меньшей мере, четыре человека, еще восемь ранено.

Позже в результате взрыва микроавтобуса, направлявшегося из центра Багдада в Садр-сити, погибли по меньшей мере пять человек, еще около десяти было ранено.

Лидеры международного сообщества считают, что сдержать новую волну насилия в Ираке можно, сформировав правительство, которое включало бы представителей различных религиозных общин.

Однако курдские и суннитские лидеры недовольны политикой Джаафари и не хотят вступать в коалиционное правительство под его руководством.

Официально о причине отмены встречи объявлено не было.

Тайные мотивы

Один из членов Альянса курдских партий Махмуд Утман раскритиковал решение Джаафари: "Отмена этой встречи весьма прискорбна, поскольку подобные собрания крайне важны в нынешней ситуации".

Махмуд Утман предположил, что причиной для решения Джаафари стало то обстоятельство, что лидеры курдских, суннитских и светских партий обратились к преимущественно шиитскому Объединенному иракскому альянсу с просьбой не назначать Джаафари премьер-министром.

"Курдские и суннитские организации полагают, что он не является подходящей фигурой и что им не удастся сформировать кабинет из-за его небеспристрастности", - сказал Утман.

Джаафари подвергался резкой критике за неэффективную работу в составе правительства.

Неодобрение вызвало также то, что основные портфели министров в его кабинете получили шииты. Предполагается, что это позволило министерству внутренних дел создать секретные "эскадроны смерти", действовавшие против иракских суннитов.

В феврале Альянс курдских партий ясно дал понять, что он не хочет видеть Джаафари иракским премьером, однако не прекратил переговоров о формировании коалиционного правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях