ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избитого кандидата в президенты Беларуси освободили

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 09:30
0
25

Кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, который накануне был избит и задержан в Минске, выпустили из районного управления милиции, но возбудили против него уголовное дело за разбитый портрет Лукашенко.

Козулина освободили около 18:00 часов по местному времени. После освобождения политик заявил, что его "избивали в течение пяти минут, после чего скрутили и погрузили в микроавтобус". Он добавил, что в автобусе он сидел на полу, а на нем сидел один из сотрудников служб безопасности.

Прокурор Минска Николай Старовойтов сказал агентству "Интерфакс", что против кандидата в президенты Беларуси возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". По словам Старовойтова, дело связано с тем, что Козулин разбил в районном управлении внутренних дел портрет Александра Лукашенко.

В четверг вечером в Минске состоялся несанкционированный митинг сторонников оппозиции. В нем участвовали, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек, включая единого кандидата в президенты Беларуси от оппозиции Александра Милинкевича. Место проведения митинга было окружено подразделениями спецназа. Никто из участников акции, как сообщают из белорусской столицы, задержан не был.

"По-мужски"

Александра Козулина задержали в минском Дворце железнодорожников. Бойцы спецотряда особого назначения (СОБР) применили силу против кандидата в президенты и его сторонников. Козулин и его соратники по Социал-демократической партии попытались зарегистрироваться в качестве делегатов на III Всебелорусское народное собрание, которое начало работу в Минске.

Собрание было созвано по инициативе Александра Лукашенко и, как заявляет официальная пресса, на нем были представлены все слои белорусского общества для "совета с народом накануне важной общественно-политической кампании - выборов президента Беларуси". Выступал на нем и сам президент страны.

Тысяча делегатов собрания были избраны на собраниях трудовых коллективов, в учреждениях, учебных заведениях. Александра Козулина, нынешнего лидера социал-демократической партии, и ряд его соратников избрал делегатами собрания внеочередной съезд Социал-демократической партии.

Сотрудники белорусских спецслужб в штатском намереваются остановить автомобиль, в котором находятся журналисты, заснявшие инцидент с Александром Козулиным (АР)
 
"Мы попытались предъявить выписки из протоколов съезда для регистрации наших представителей делегатами так называемого народного собрания, - рассказывает Мечислав Гриб, начальник избирательного штаба Козулина и бывший спикер Верховного Совета. - Но внезапно на нас налетели бойцы спецназа во главе с давно известным Дмитрием Павличенко и начали избивать".

"Он меня оскорбил, и я поговорил с ним по-мужски. Больше ничего говорить не буду", - заявил командир специального отряда быстрого реагирования Павличенко, комментируя драку с Козулиным.

Сам Павличенко объявлен персоной нон-грата в странах Евросоюза, так как считается лично причастным к исчезновениям известных белорусских оппозиционеров и журналиста. Независимая белорусская и западная пресса называет его командиром "эскадрона смерти".

"Павличенко лично бил Александра Козулина, профессора сбили с ног и били ногами, - заявляет Павел Знавец, экс-депутат Верховного Совета, участник инцидента. - До этого в здании Дворца я видел всего одного милиционера - и вдруг масса людей в штатском, которыми командовал полковник Павличенко в общевойсковой форме. Спецназовцам он дал команду "По полной!". Козулин сильно избит, у журналистов били кино- и фотокамеры".

Были избиты также члены команды кандидата в президенты страны Мячеслав Гриб, Валерий Фролов, Олег Волчек и журналисты, которые снимали это мероприятие. Серьезно пострадали также телеоператор агентства Reuters и корреспондент "Комсомольской Правы в Белоруссии".

После избиения Козулина увезли в неизвестном направлении в белом микроавтобусе. Чтобы журналисты не смогли это снять, их блокировали в фойе Дворца Железнодорожников.

США решительно осудили "арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и "критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер.

США также призвали действующее правительство Беларуси "провести свободные и открытые демократические выборы". По словам Крамера, США "тесно сотрудничают с некоторыми европейскими странами по вопросу введения ряда санкций против Беларуси, если президентские выборы в Беларуси не будут отвечать международным стандартам".

Скандальные заявления Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, тем временем, выступил в четверг на Всебелорусском собрании. Александр Лукашенко сообщил, что через ряд соседних стран, в том числе и Украину, идут "сотни миллионов денег" для отстранения его от власти. Кроме того, он сообщил, что КГБ разоблачила десятки радикальных оппозиционных организаций в республике.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал депутатов третьего Всебелорусского народного собрания не реагировать на акции протеста оппозиционных деятелей, проходящие во время проведения форума.

Касаясь инцидента, произошедшего утром с одним из кандидатов на пост главы государства - Александром Козулиным, который был задержан правоохранительными органами "за нарушение общественного порядка" у ДК железнодорожников, где проходит съезд, Лукашенко сказал: "Мне докладывали, что съезду собираются устроить провокацию, использовать навыки морпехов".

Читайте также:

Белорусские выборы

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Александру Милинкевичу может грозить арест на 15 суток (АР) 
 
Между тем, сегодня председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина предупредила кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича о возможности его ареста на 15 суток за организацию встречи с избирателями сегодня вечером в центре столицы.

"Если господин Милинкевич это осуществит, то, естественно, он понесет предусмотренную законом ответственность. Они не получили разрешения властей, поэтому это будет несанкционированный митинг. Будет платить штраф, или, что там - 15 суток могут дать? Лица, которые привлечены к административной ответственности, могут участвовать в выборах", - сказала она.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.comЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях