ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьером Косова станет бывший боевик

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 10:35
0
7

В четверг, 2 марта, бывший лидер албанских боевиков Агим Чеку выдвинут на пост премьер-министра Косова. Президент провинции Фатмир Сейдиу официально попросил его сформировать новое правительство.

Накануне в отставку подал премьер-министр Байрам Косуми, кабинет которого постоянно подвергался критике.

Назначение 45-летнего Чеку, командовавшего в конце 1990-х Армией освобождения Косова (АОК), наверняка вызовет новую эскалацию напряженности в отношениях между Приштиной и Белградом, обвиняющим бывшего лидера боевиков в военных преступлениях и выписавшим ордер на его арест, уверены обозреватели.

До борьбы в рядах АОК, во время распада Югославии, Чеку воевал против сербов на стороне хорватской армии, а теперь возглавляет гражданскую службы по чрезвычайным ситуациям, Корпус защиты Косова.

Перемены в косовском руководстве происходят меньше чем через две недели после начала в Вене переговоров о будущем провинции, проходящих под эгидой ООН. Дипломаты надеются, что эти консультации могут привести к определению статуса Косова уже до конца этого года.

Агим Чеку - очень популярная фигура среди косовских албанцев, его считают энергичным руководителем, однако его назначение на премьерский пост может привести к тому, что Сербия с еще большей неохотой будет участвовать в переговорах по будущему Косова.

В настоящее время Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999 года после военной кампании, проведенной НАТО. Большинство населения края составляют этнические албанцы, требующие полной независимости. В то же время сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории.

Руководство страны заявляет, что готово предоставить Косову статус широкой автономии, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы. Переговоры по определению будущего статуса Косова проводятся с конца февраля.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях