ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США отмечают юбилей "холодной войны"

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 10:53
0
9

В США в пятницу, 3 марта, начинают отмечать 60-летие знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую британский политик произнес 5 марта 1946 года в США и которую принято считать началом "холодной войны".

Как сообщили в Уэстминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури), где премьер Великобритании произнес свою речь, использовав фразу "железный занавес", трехдневные празднования начнутся в пятницу с встречи студентов и преподавателей колледжа с прибывшими в Фултон членами семьи Черчилля, включая его младшую дочь леди Мэри Соамс и его внучку Эдвину Сандис.

В 1946 году Уинстон Черчилль прибыл в Фултон вместе с президентом США Гарри Трумэном и поэтому на торжествах будет присутствовать также внучатый племянник тогдашнего главы Белого дома Джон Росс Трумэн.

Утром в субботу по улицам Фултона проедет автомобильная процессия, которая в точности повторит маршрут кортежа Черчилля и Трумэна 60 лет назад. В этот же день дочь британского лидера Мэри Соамс торжественно откроет двери Американского Мемориала и библиотеки Черчилля - расположенного на территории колледжа единственного в США музея, полностью посвященного жизни и деятельности Черчилля.

Специально к юбилею в Мемориале, который часто также называют "мемориалом "холодной войны", обновлена экспозиция и проведена перепланировка стоимостью 4 миллиона долларов.

В программе празднований - торжественный городской прием, премьера нового документального фильма о Черчилле и даже выставка-дегустация, как утверждают устроители, "двух самых любимых вещей Черчилля - сигар и шотландского виски", которая пройдет в фултонском ресторане Sir WinstonТs.

Ссылаясь на исторические материалы, устроители празднования напоминают, что во время поездки на специальном поезде из Вашингтона в Фултон Черчилль во время вечерней игры в покер с Трумэном не мог обойтись без сигар и виски, но когда президент США предложил ему американское виски Jack Daniels, Черчилль возмущенно воскликнул: "Это же не виски, это бурбон!".

Британский лидер остановил поезд в пригороде Вашингтона и по его указанию в местном магазинчике был куплен и доставлен в вагон "настоящий виски" - бутылка Johnnie Walker Red Label, утверждают устроители празднеств в Фултоне.

5 марта - в день, когда Черчилль выступил со своей речью, в церкви Святой Марии на территории Уэстминстерского колледжа состоится специальная служба.

На официальном плакате, выпущенном специально к юбилею, помещена фотография Черчилля и вынесены слова из его Фултонской речи, где, говоря о послевоенной Европе, он заявил, что "От Штеттина (Щецина) на Балтике до Триеста на Адриатике железный занавес опустился через весь континент" ("From Stettin in the Baltic to Trieste in the Adriatic, an iron curtain has descended across the Continent").

Находящийся на пенсии 78-летний местный священник Ричард Блаунт, присутствовавший в 1946 году на выступлении Черчилля, сообщил журналистам, что в тексте речи, заранее розданном прессе, слов о "железном занавесе" не было, так как Черчилль добавил их уже непосредственно перед выступлением.

"Того, что он говорил, не было в пресс-релизе", - сказал Блаунт, вспоминая как репортеры лихорадочно и безуспешно пытались найти в розданном им тексте ставшие впоследствии крылатыми слова.

В предыдущие годы юбилеи и годовщины Фултонской речи в Уэстминстерском колледже отмечали известные мировые лидеры и политики, включая Рональда Рейгана, Леха Валенсу, Ричарда Чейни и других.

На 40-летии речи в Фултоне выступал тогдашний вице-президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший. На 50-летии - бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1992 году в Фултоне выступал Михаил Горбачев.

Специально для 60-летия Уэстминстерский колледж вел переговоры о выступлении с неназванным высокопоставленным мировым лидером, который не успевает прибыть на торжества и поэтому, как ожидается, выступит в Фултоне позже. Имя этого лидера колледж пока не раскрывает.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях