ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москву прибыла делегация "Хамаса"

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 11:24
0
40

В пятницу, 3 марта, в российскую столицу Москву прибыла делегация "Хамаса" победившего на прошедших в январе в Палестине выборах. Визит начался с ряда противоречивых заявлений.

"Мы приехали в российскую столицу после приглашения президента России Владимира Путина обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, проконсультироваться с Москвой - без каких-либо условий", - заявил уже в аэропорту "Шереметьево" после прибытия политический лидер "Хамаса" Халед Машаль, который возглавляет делегацию.

Представители группировки тут же заявили, что не намерены обсуждать признание Израиля, а хотят сконцентрировать внимание на проблеме "оккупации палестинских земель".

"Хамас" также обвинил Израиль в затягивании процесса мирного урегулирования в регионе. "Это Израиль затормозил реализацию "дорожной карты", а не мы. Мы сами - за мир и продолжение переговоров", - сказал Машаль.

"Дорожная карта" - это фактически план Шарона, в котором отвергается право палестинского народа на Иерусалим, на возвращение беженцев, поэтому перед тем как требовать исполнения этого плана, необходимо, чтобы Израиль признал права палестинского народа", - сказал глава политбюро "Хамас".

По его словам, движение рассматривает визит в Москву как начало контактов с международным сообществом. Машаль сообщил, что группировка намерена выслушать позицию России и изложить свою позицию по ближневосточному урегулированию. "Я считаю, что проблема не в палестинском народе, а в оккупации. Мы хотим мира в регионе, однако мир может быть установлен только с прекращением оккупации", - заявил глава делегации.

"Вопрос признания - решенный вопрос. Мы не собираемся признавать Израиль", - заявил в то же время один из членов делегации Мохаммед Назаль по прилете в российскую столицу.

Читайте подробнее: "Хамас" рассказал, с чем едет в Москву

Визит "Хамаса" в Москву рассчитан на три дня. В пятницу представители группировки проведут переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности, а в воскресенье будет осматривать достопримечательности Москвы.

Формирование правительства и ожидания России

Халед Машаль также сообщил, что "Хамас" намерен сформировать палестинское правительство на основе национального единства. "Сейчас идет процесс формирования концепции будущего правительства, которое будет создано на основе национального согласия", - сказал он в аэропорту.

Машааль отметил, что сейчас "Хамас" ведет переговоры и консультации со всеми палестинскими объединениями, движениями и группировками, в том числе с движением "Фатх". "И если пожелает Аллах, в скором времени наше правительство будет создано", - сказал он.

Глава российского МИДа России Сергей Лавров ранее сообщил, что Россия готова играть роль "моста" между западным и исламским миром, быть частью усилий по достижению компромисса. "Россия готова играть роль "моста" - именно таким культурно-цивилизационным мостом и была наша страна на протяжении практически всего своего существования", - сказал министр в интервью еженедельнику "Московские новости".

Он отметил, что Россия в силу своей истории, географии и культуры, многонационального и многоконфессионального характера российского общества не может принимать чью-либо сторону в развязываемом, в том числе вследствие экстремистских проявлений, провокаций и нарушений международного гуманитарного права, межцивилизационном конфликте глобального масштаба, но и не намерена занимать позицию отстраненного наблюдателя.

"Единственно допустимый для нас подход - осуществление инициативной внешнеполитической стратегии, направленной на поддержание международной стабильности и снижение напряженности в интересах выхода на приемлемые для всех варианты переговорного урегулирования, - сказал министр. - Мы можем быть частью усилий по достижению компромисса, который всегда требует времени и терпения, но не можем присоединяться к диктату и ультиматумам, которые всех нас загоняли бы в тупик", - сказал Лавров.

Он отметил, что в этом направлении идут российские предложения об интернационализации предоставления услуг ядерного топливного цикла, инициативы по поиску развязки вокруг ядерной программы Ирана, контакты с палестинским движением "Хамас", призванные помочь подвести эту организацию к принятию условий "квартета" международных посредников.

"Любые компромиссы возможны исключительно в правовом поле, без ущерба для международной безопасности и при безусловном уважении обязательств по международным договоренностям, включая режимы нераспространения оружия массового уничтожения", - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что Россия не позволит поссорить себя с исламским миром, не может и не будет играть роль "фронтового государства" в "холодной войне", теперь - между цивилизациями. "Вряд ли к этому готовы и в Европе, где еще не вполне осознали, что стали частью исламского мира", - считает Лавров.

Министр также отметил, что Россия не может быть на стороне узкого, зашоренного взгляда на вещи, опирающегося на печально знаменитые у нас постулаты типа "не могу поступиться принципами" или "кто не с нами - тот против нас". "С окончанием "холодной войны" утратили свою привлекательность догматизм и идеологизированные подходы к вопросам международной жизни", - уверен Лавров.

"История подтверждает, что безумие может быть коллективным", - отметил он, напомнив, что в начале ХХ века Россия позволила вовлечь себя в конфронтационную логику европейской политики, которая привела к трагедии Первой мировой войны и национальной катастрофе для самой России.

"Опыт ХХ века показывает, что святой долг каждого государства - думать за себя, а не вверять свою судьбу неконтролируемому развитию событий. Тем более внешняя политика нашей страны не может быть заложницей электоральных циклов в других странах", - подчеркнул Лавров.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис приветствовал визит представителей "Хамас" в Москву. "Мы ничего не теряем от этих переговоров... Мы ничего не добьемся, если будем орать на людей", - заявил он.

При этом Дэвис не исключил, что в дальнейшем представители "Хамаса" будут приглашены в Страсбург. Вместе с тем он отметил, что этот вопрос пока не обсуждался.

"Удар в спину"

Российский президент Владимир Путин пригласил делегацию в Москву во время своего визита в Мадрид. Он сделал это после неожиданной победы исламистской группировки на январских выборах в законодательное собрание Палестинской автономии.

До этого ни один представитель так называемой "ближневосточной четверки" (в которую входят Евросоюз, ООН, Россия и США) официально с представителями "Хамас" за стол переговоров не садился.

Обозреватели неоднозначно относятся к московской дипломатической инициативе. В то же время правительство Израиля было разгневано российской инициативой. Один из израильских министров назвал ее "ножом в спину" - притом, что Европейский союз и Соединенные Штаты по-прежнему официально считают "Хамас" террористической организацией.

Россия, однако, считает, что группировку не следует оставлять в политической изоляции, и попытка протянуть руку ее руководству может принести плоды.

Серьезных прорывов от предстоящих в Москве переговоров никто не ждет: "Хамас" до сих пор не давал никаких поводов надеяться на смягчение своей позиции, говорят обозреватели.

И тем не менее, как считают палестинцы, уже сам факт проведения этих встреч будет для группировки значить очень многое, поскольку переговоры фактически означают ее признание на мировой арене.

Россия, в свою очередь, рассматривает их как возможность вернуть себе позиции одной из ключевых в ближневосточной шахматной партии, а также вновь громко заявить о себе на мировой арене в целом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях