ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армения заявляет о возможности признания независимости Нагорного Карабаха

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 11:44
0
12

Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик. Об этом заявил в четверг, 2 марта, президент Армении Роберт Кочарян.

"Хотя встреча в Рамбуйе не принесла результатов, переговоры продолжаются и шансы на успех еще есть. Если же переговоры по какой-либо причине зайдут в тупик, это будет наихудший сценарий. Тем не менее, Армения должна быть готова к любому сценарию", - сказал Кочарян в интервью первому каналу Армянского телевидения, которое было обнародовано накануне.

Он также перечислил шаги, которые Ереван намерен осуществить в случае провала переговоров.

"Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха", - заявил Кочарян.

Кроме того, по его мнению, должны начаться более активные интеграционные процессы между Арменией и Нагорным Карабахом в оборонной сфере.

Он также отметил, что для этого в Армении должны быть обеспечены демократические реформы, эффективное развитие экономики и соответствующий экономический рост.

"Потенциал для всего этого у армянского народа есть. Я не сомневаюсь в этом", - подчеркнул президент Армении.

2 марта министр иностранных дел Армении заявил, что его страна предлагает Азербайджану отыскать пути к решению карабахского вопроса на основе диалога, мирным путем и посредством взаимных уступок.

Днем ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна готова и к военному решению карабахской проблемы.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон.

Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях