ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия: За покушением на Иоанна Павла II стоял СССР

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 12:00
0
24

Покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году заказал СССР. К такому выводу пришла комиссия итальянского парламента, которая занималась расследованием обстоятельств нападения на понтифика, говорится в ее докладе, обнародованном в четверг, 2 марта.

"У комиссии нет никаких оснований сомневаться в том, что инициаторами покушения на Папу Иоанна Павла II были советские лидеры", - говорится в предварительном отчете, часть которого представил журналистам ее председатель Паоло Гудзанти.

Ожидается, что окончательная версия доклада будет обнародована в конце марта, когда ее утвердят все члены итальянской парламентской комиссии.

По мнению комиссии, советское руководство поручило спецслужбам организовать покушение на Папу, так как тот своей деятельностью, в частности, поддержкой оппозиционного профсоюза "Солидарность" в своей родной Польше, ставил под угрозу существование коммунистических режимов Восточной Европы.

Турок Али Агджа, покушавшийся на понтифика (Архив АР) 
 
В докладе говорится, что турок Мехмет Али Агджа, стрелявший в Папу 13 мая 1981 году на площади Святого Петра в Ватикане, был нанят болгарскими спецслужбами по заказу коллег из СССР.

Представители российских спецслужб выдвинутые обвинения отвергают. "Всякие утверждения о какой-либо причастности к покушению на Папу Римского советских спецслужб, в том числе внешней разведки, являются полным абсурдом и ничего общего с действительностью не имели", - заявил в четверг пресс-секретарь Службы внешней разведки Борис Лабусов.

Обвинения в адрес советских лидеров основываются на показаниях Василия Митрохина - бывшего работника архива КГБ СССР, в 1992 году перебравшегося в Великобританию.

Комиссия пришла к выводу, что в момент покушения рядом с Агджой на площади Святого Петра находился болгарский агент Сергей Антонов, работавший в Риме под прикрытием представительства болгарской авиакомпании. Такое заключение было сделано на основе фотографии 1981 года, якобы запечатлевшей лицо Антонова в момент, когда стреляли в Папу.

"Мы показали эту фотографию двум независимым экспертам, которые провели компьютерную экспертизу и установили, что человек на фотографии - Антонов", - говорит Гудзанти.

В 1986 году суд в Италии пытался доказать связь Али Агджи со спецслужбами. На скамье подсудимых оказались трое граждан Болгарии и трое граждан Турции. Все они обвинялись в организации покушения на понтифика.

Во время процесса Сергей Антонов утверждал, что в момент нападения находился в своем офисе, а на снимке было лицо человека, похожего на него. Доказать причастность спецслужб к покушению также не удалось. За недостатком улик подсудимые были оправданы.

В результате покушения 1981 года Папа Римский был тяжело ранен, но остался в живых.

Али Агджу взяли на месте преступления. Он был приговорен к пожизненному заключению. До 2000 года он отбывал наказание в Италии, а затем был помилован и отправлен в Турцию. Там Агджа просидел в тюрьме еще пять лет за другие преступления. В начале этого года он был выпущен на свободу и тут же снова отправлен на решетку, так как суд счел его освобождение незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях