ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Филиппинах отменено чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 12:11
0
4

Президент Филиппин Глория Арройо в пятницу, 3 марта, отменила чрезвычайное положение в стране, введенное после неудавшейся попытки военного переворота в конце минувшего месяца.

Как сообщила сегодня филиппинский лидер, заговор потерпел поражение, и ситуация стабилизировалась. Поэтому, заявила Арройо, состояние чрезвычайного положения было отменено.

Однако, по мнению аналитиков, его отмена могла произойти по причине активного недовольства на Филиппинах. Обращения против ЧП подписывали не только оппозиционные, но и пропрезидентские члены филиппинского сената. Даже вице-президент Ноли де Кастро, поддержавший Арройо, когда в прошлом году ее пытались отстранить от власти, призвал отменить его.

Фрэнсис Эскудеро, лидер парламентской антипрезидентской оппозиции, назвал отмену чрезвычайного положения победой своих сторонников. Согласно другим заявлениям оппозиционеров, они уверены, что их позиции в результате последних событий усилятся.

Глорию Арройо, обвиненную в подтасовке результатов президентских выборов 2004 года, пытались отстранить от власти в июле 2005 года. Тогда парламент не смог осуществить процедуру импичмента, и на ее инициирование был установлен годовой запрет. Он истекает через четыре месяца.

О предотвращении попытки военного переворота на Филиппинах стало известно 24 февраля. Тогда в стране было объявлено чрезвычайное положение, предусматривавшее серьезное усиление мер безопасности. Часть заговорщиков, готовивших переворот, была арестована.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях