ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры "евротройки" и Ирана провалились

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 13:21
0
11

Переговоры по иранской ядерной программе, которые прошли в пятницу, 3 марта, в Вене, Австрия, завершились безрезультатно - Тегеран и "евротройка" не смогли достичь компромисса.

Представители Франции, Германии и Великобритании пытались убедить Иран отказаться от намерения самостоятельно обогащать уран.

Встреча прошла в преддверии намеченного на 6 марта заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть принято решение о передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, представлявший свою страну на переговорах в Вене, заявил, что Тегеран проводит их, чтобы показать стремление к диалогу и свой "доброжелательный настрой". Со своей стороны представители "евротройки" - Франции, Германии и Великобритании - заявляли, что у них нет новых предложений, и на инициированной Ираном встрече они намерены лишь выслушать мнение иранской стороны.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, итоги этих переговоров могут быть положительными лишь в случае выполнения ряда условий, среди которых - возобновление Тегераном моратория на работы по обогащению урана и "заинтересованное конструктивное обсуждение" создания совместного предприятия с Россией для удовлетворения нужд Ирана в ядерном топливе.

Лавров также сообщил, что его заместитель Сергей Кисляк останется в Вене для продолжения контактов с представителями Ирана, а также Франции, Великобритании и Германии.

Переговоры между представителями "евротройки" и Ираном продолжатся в понедельник, 6 марта.

Запад опасается, что ядерные технологии необходимы Тегерану не только для производства электроэнергии, как утверждает Иран, но и для создания ядерного оружия. Международное агентство ООН по атомной энергии также заявило, что Иран не проявил достаточной открытости и не сумел развеять опасения относительно военной направленности его разработок.

Как ожидается, в понедельник МАГАТЭ примет окончательное решение о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН, который теоретически может ввести против Тегерана экономические санкции.

Поэтому венские переговоры были для Ирана последним шансом изменить ход дела.

На этой неделе иранские чиновники также провели переговоры в Москве - они обсуждали предложение властей России о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Однако какого-либо решения достичь не удалось, поскольку Иран продолжал настаивать на своем праве самостоятельно перерабатывать ядерное топливо.

Новая порция обвинений

В пятницу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил МАГАТЭ и другие международные организации в том, что их действия имеют политическую подоплеку.

"К сожалению, большинство международных организаций превратились в политические, и влияние мощных держав не дает им возможности принимать справедливые и юридически обоснованные решения", - заявил Ахмадинеджад во время своего официального визита в Малайзию.

Иран заявляет, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях