ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде запретили автомобили

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 13:48
0
10

В иракской столице Багдаде с целью предотвращения новых нападений в пятницу, 3 марта, объявлен однодневный запрет на пользование частными автомобилями. В то же время в стране продолжает литься кровь.

Запрет на передвижение частных автомобилей начнет свое действие в Багдаде сегодня в 6:00 по местному времени и продлится до 16:00 того же дня. В соответствующем заявлении канцелярии премьер-министра Ирака Ибрагима Джаафари говорится, что к такому решению власти пришли "в связи с хрупкой ситуацией в области безопасности, в которой оказалась наша любимая страна".

Улицы столицы будут охраняться полицейскими нарядами и военными патрулями. Им дан указ останавливать и конфисковывать любой частный автомобиль, который появится на улицах во время действия запрета.

Такие меры были предприняты иракским правительством в рамках борьбы с возросшей в последние дни террористической активностью в стране.

Пятница - выходной день в мусульманских странах, с традиционными походами в мечети, где по пятницам наплыв прихожан больше обычного. Именно подрыв автомобилей в людных местах является самым распространенным способом совершения нападений.

За последние 10 дней в Ираке в результате серии взрывов и нападений погибли, по разным данным, от 500 до 1300 человек. Только в четверг в Багдаде в результате взрыва на одном из рынков были убиты как минимум 35 человек.

Беспорядки в Ираке начались 22 февраля 2006 года, когда в результате подрыва взрывного устройства был поврежден купол одной из главных шиитских религиозных святынь - мечети Аскария в городе Самарра. Возмущенные шииты ответили нападениями на суннитские мечети, что в последствии и спровоцировало волну столкновений на религиозной почве. Многие эксперты уже говорят о том, что над страной нависла угроза гражданской войны.

Отмена встречи

Накануне, в четверг, премьер-министра Ирака Ибрагим Джаафари отменил встречу с высокопоставленными иракскими политиками; наблюдатели считают, что таким образом глава правительства выразил свой протест по поводу призывов к его отставке.

Курдские и суннитские лидеры недовольны Джаафари и говорят, что не намерены вступать в правительство национального единства в случае, если кабинет возглавит именно он.

Политическое руководство Ирака подвергается жесткой критике со стороны иностранных лидеров, считающих, что частично всплеск насилия объясняется неспособностью официального Багдада сформировать новое правительство страны.

Премьер Джаафари созвал встречу, направленную на обсуждение возможностей выхода из политического тупика, однако это заседание впоследствии было отменено, и объяснения причин такого решения не последовало.

Между тем, сам премьер-министр со всех сторон критикуется за неадекватное руководство кабинетом. Не добавило ему популярности и то обстоятельство, что основные посты в его правительстве получили шииты, а также то, что он не вмешался в деятельность МВД и не положил конец действиям "батальонов смерти" против суннитов.

Тем не менее, в феврале Объединенный иракский альянс (ОИА), получивший на декабрьских парламентских выборах 128 из 275 депутатских мандатов, проголосовал за выдвижение Джаафари на пост премьер-министра. Своего главного соперника, Аделя Абделя Махди из "Верховного совета исламской революции Ирака" он обошел лишь на один голос, благодаря поддержке радикального шиитского муллы Моктады Садра.

Курдский альянс, между тем, дал понять, что не приемлет выбора ОИА, однако из переговоров о формировании коалиционного правительства не вышел.

Новые нападения

Между тем, в Ираке продолжает литься кровь. Так, вечером в четверг неизвестные боевики совершили нападение на электростанцию к юго-востоку от Багдада. В результате погибли 9 человек, 3 получили ранения.

Атака началась с минометного обстрела станции Нахраван, а затем к комплексу подъехали несколько машин с десятками боевиков. Они открыли огонь и подожгли здание.

В результате нападения погибли 9 охранников и сотрудников станции. Потери боевиков неизвестны.

Удар по "Аль-Каиде"

Также в четверг стало известно, что американские войска задержали 61 сподвижника Абу Мусаба аль-Заркави, возглавляющего в Ираке ячейку "Аль-Каиды".

Все они были взяты под стражу возле города Фаллуджа на западе Ирака во время рейда на их базу, служившую для тренировок и изготовления взрывчатки. Об этом сообщил генерал-майор армии США Рик Линч.

Вооруженные силы США регулярно проводят подобные рейды в провинции Анбар, населенной главным образом суннитами. Именно здесь из Сирии на территорию Ирака проникают иностранцы, намеревающиеся сражаться с американцами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях