ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Associated Press обнародовала новую порцию скандальных пленок

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 15:47
0
4

Второе видео с записью заседаний верхушки администрации президента США Джорджа Буша по поводу сильнейшего урагана "Катрина", которое было обнародовано в четверг, 2 марта, показало, что не только американский лидер недооценивал опасность стихийного бедствия.

На рассвете 29 августа - после того, как "Катрина" накрыла территорию США - губернатор Луизианы Кейтлин Бланко сообщила, что дамбы Нового Орлеана выдержат удар стихии и не поверила сообщениям о протечках. После прорыва защитных сооружений территория Нового Орлеана была затоплена на 80%.

Видео с заседаниями высших чиновников США, которые пытаются оценить опасность "Катрины", попало в распоряжение Аssociated Рress. На первом Джордж Буш никак не отреагировал на уверения в опасности урагана.

На второй записи - на заседании днем позже - губернатор Луизианы заявляет: "Мы продолжаем получать сообщения из некоторых мест о том, что, возможно, вода проникает сквозь дамбы... Эти сообщения не подтверждены. Я думаю, что в дамбах нет брешей. Думаю, в настоящее время в дамбах нет брешей".

Между тем Национальная служба погоды уже в 9:12 утра 29 августа сообщала о том, что дамбы прорваны. Об этом, что интересно, говорится в официальной хронике стихийного бедствия, опубликованной Белым домом. АР напоминает, что именно запоздалая реакция на сообщения о течах в дамбах, по мнению наблюдателей, привела к тому, что власти реагировали крайне сумбурно, несогласованно и неэффективно.

Видео заседания в вашингтонском офисе Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которое длится 45 минут, фиксирует эту атмосферу неуверенности и отчаяния среди федеральных и местных чиновников. В комнате присутствуют 11 человек. Бланко выступает на заседании по телемосту из города Батон Руж (штат Луизиана).

Губернатор сообщает, что уровень воды в некоторых районах Нового Орлеана достигает трех метров, и люди вынуждены передвигаться вплавь. "Это все известные мне на настоящий момент детали, которые еще не были озвучены", - говорит она.

На заседании по телемосту выступает также тогдашний директор FEMA Майкл Браун. Он говорит, что президент Буш очень интересуется этой ситуацией, задает много "очень хороших вопросов, которые я ожидал от него услышать". В то же время Браун винит Белый дом в непонимании, которое усложняет взаимодействие.

В итоге задержки с ремонтом дамб привели к затоплению города, а около 15 тысяч жителей Нового Орлеана были вынуждены дожидаться эвакуации на стадионе Superdome.

"Мы полностью готовы"

Впрочем, в интервью в четверг Браун уточнил, что лично к президенту у него не может быть никаких претензий. "Я думаю, что президент был уверен в том, что FEMA способно разобраться с ситуацией".

Об этом особенно явно свидетельствует пленка с предыдущего заседания 28 августа. За день до удара стихии президент Буш, находившийся в это время на своем ранчо в Техасе, заявил своим подчиненным во время видеоконференции: "Мы полностью готовы". Когда же помощники обрисовали ему ситуацию, он не задал ни одного вопроса.

Видно, как еще до удара стихии явно обеспокоенные чиновники администрации совершенно четко докладывают президенту, что противопаводковые сооружения Нового Орлеана могут не выдержать силы "Катрины". Из записи явствует, как Майкл Браун, руководивший управлением по чрезвычайным ситуациям и ушедший впоследствии в отставку, заявляет, что этот ураган будет "очень мощным, очень тяжелым".

"Нам придется использовать все, что окажется в нашем распоряжении - не только в этом штате и в этом районе, но и по стране в целом, - чтобы отреагировать на это", - сказал Браун. При этом он очень четко и ясно дал понять, что люди, которые будут эвакуированы в спортивный комплекс Superdome в Новом Орлеане, вряд ли смогут получить адекватную помощь.

Департамент внутренней безопасности утверждает, что видео от 29 августа не привнесло ничего нового в понимание ситуации, так как ранее Белый дом опубликовал стенограмму заседания.

Между тем, лидеры Демократической партии в Сенате и Палате представителей уже выступили с требованием провести расследование действий властей США в период, когда на страну обрушился ураган "Катрина".

Ураган "Катрина", бушевавший в США в конце августа 2005 года  нанес значительный ущерб штатам Луизиана и Миссисипи. "Катрина" стала самым разрушительным и дорогим для страны ураганом за последние 70 с лишним лет. В результате удара стихии погибли 1300 человек, а страховые компании выплатили 34,4 миллиарда долларов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях