ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турне Буша сопровождают масштабные акции протеста (обновлено)

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 18:04
0
4

Турне президента США Джорджа Буша по странам Юго-Восточной Азии проходит на фоне масштабных акций протеста. В пятницу, 3 марта, одна из демонстрации в Индии обернулась кровопролитием.

Трагедия произошла в индийском городе Лукну, когда несколько вооруженных мусульман попытались заставить индусов, владеющих магазинами, закрыть свои заведения в знак протеста против визита главы Белого дома.  

Обе стороны некоторое время обменивались взаимными обвинениями и оскорблениями, что в итоге вылилось в перестрелку. В результате погибли, по последним данным, 3 человека, еще 18 получили ранения.

Ранее в этом же городе произошло столкновение манифестантов с полицией. О пострадавших в результате этого инцидента не сообщается.

Столкновение в Лукну произошло на фоне других акций протеста в связи с приездом Буша, которые в последние дни проводятся во многих городах Индии. Манифестанты, в большинстве своем коммунисты и мусульмане, требовали запрета на въезд в страну американского президента.

Лукну - столица индийского штата Уттар Прадеш, в котором проживает большая часть от 140 миллионов человек, исповедующих в Индии ислам.

Демонстрации в Пакистане

Демонстрации в пятницу, 3 марта, проходят и в соседнем с Индией Пакистане, куда Джордж Буш должен прибыть сегодня. Некоторые исламистские группировки в знак протеста против приезда американского лидера, а также против публикации в западных СМИ карикатур на пророка Мохаммеда, призвали закрыть все магазины и государственные учреждения в крупнейших пакистанских городах.

Демонстрации в Пакистане, теме не менее, проходят относительно мирно. В Городе Чаман, что на границе с Афганистаном, на манифестацию вышло около 5 тысяч человек. Собравшиеся выкрикивали: "Возвращайся назад, Буш!", "Буш, собака!" и "Бог велик".

Подобные демонстрации проходят во многих других городах страны. Так в Пешаваре, где в минувшем месяце в ходе протестов против карикатур на Мохаммеда погибли 3 человека, на улицы сегодня вышли около 3 тысяч человек. В Мултане - манифестация собрала 5 тысяч человек.

Около тысячи человек вышли на демонстрацию в портовом городе Карачи. Они скандировали: "Пакистанский народ хочет голову Буша". Манифестанты также сожгли чучело главы Белого дома и разорвали несколько американских флагов. Накануне в результате взрыва у консульства США в Карачи погибли 4 человека, в том числе американский дипломат.

Президент Соединенных Штатов, который ранее уже побывал в Афганистане и Индии, как ожидается прибудет в столицу Пакистана Исламабад вечером в пятницу.

В городе в связи с прибытием американского лидера предприняты строгие меры безопасности. Сотрудники пакистанских спецслужб, а также морские пехотинцы США оцепили авиабазу, где сегодня должен приземлиться самолет с главой Белого дома.

В городе закрыты все дороги, по которым будут следовать кортежи американского президента и его пакистанского коллеги Первеза Мушаррафа.

Несмотря на такие меры безопасности, в Исламабаде сегодня также проходят демонстрации. Около 300 студентов сожгли чучело Джорджа Буша, а также флаг Дании - страны, в которой в сентябре минувшего года впервые были опубликованы карикатуры на пророка Мохаммеда.

"Мы протестует против приезда Буша, поскольку мы ненавидим его. Он убийца многих невинных людей, многих невинных мусульман", - сказал выступавший перед демонстрантами Джавед Рахман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях