ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский объясняется

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 17:57
0
8

Опальный российский олигарх Борис Березовский заверил министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, что он никогда не призывал к насильственному свержению власти в России. Официальный ответ бизнесмена на критику главы внешнеполитического ведомства попал в распоряжение российского издания "Газета.Ru" и был обнародован в пятницу, 3 марта.

Проживающий в Лондоне олигарх отправил официальный ответ на недавнее заявление главы МИД Великобритании Джека Стро. "Ваше заявление получило широкий резонанс в средствах массовой информации, в частности российских, однако его освещение оказалось во многом дезориентирующим и неточным", - объяснил Березовский причины публикации этого ответа, датированного вторым марта.

"Смею Вас заверить, что я полностью уважаю и следую законам Соединенного Королевства, в соответствии с которыми мне было предоставлено политическое убежище от преследований, которым я подвергался со стороны российских властей", - первым делом заверил бизнесмен. При этом отметив, что, поскольку он является и гражданином России, то уважает и придерживается российских законов.

О сложных взаимоотношениях с родной страной Березовский также упоминает в начале письма. Он пишет, что в марте 2003 года российская Генеральная прокуратура отправила запрос на экстрадицию предпринимателя в связи с обвинением в ""рупномасштабном мошенничестве". Тогда Магистратский суд Лондона счел претензии правоохранительных органов безосновательными. И, как напоминает автор письма, 1 ноября 2005 года и российский Высший арбитражный суд согласился, что Березовский не совершал противозаконных деяний.

Что касается выступления, из-за которого в России против Березовского 16 февраля было возбуждено уголовное дело по ст. 278 (действия, направленные на свержение власти), то предприниматель говорит, что его просто не так поняли. "Ни в одном из данных мною интервью или опубликованных статей я не поддерживал "насильственный переворот" и уж тем более "возбуждение насильственных беспорядков или терроризм", - пишет Березовский.

Он так объясняет свои слова: "В упомянутом Вами интервью я употребил выражение "силовой перехват власти", что точно отражает смысл бескровных путей замены авторитарных политических режимов на демократические, как это произошло, например, в Грузии и на Украине". На всякий случай Березовский напомнил, что процесс смены власти в этих двух странах бывшего СССР у Лондона нареканий не вызвал. "Поэтому я озабочен неверной трактовкой моих слов и моей позиции по отношению к путинскому режиму, сформулированной в Вашем заявлении", - сожалеет предприниматель.

"Моя точка зрения, о которой я сообщил в интервью агентству France Presse и в других интервью, состоит в следующем (цитирую Декларацию прав человека ООН): "...принципиально важно, чтобы права человека были защищены властью закона, дабы не приходилось в качестве последнего средства прибегнуть к восстанию против тирании и угнетения... - объясняет Березовский. - Я действительно убежденный и последовательный противник установившегося в России режима, но ни я, ни любая организованная оппозиция не можем открыто выступать против него, находясь в РФ".

Березовский также перечисляет причины, из-за которых и стоит бороться с действующей властью в России.

"В России подавляют оппозицию и препятствуют демократическому процессу свободного выбора... Я желаю видеть Россию страной, где уважают свободу выражения собственных мыслей, где СМИ избавлены от государственного контроля, где обеспечены права политических оппонентов, где бизнес может работать свободно и защищен от тирании и произвола чиновников и бюрократов, где власть закона обеспечивается независимым от государства судом. К сожалению, мои личный опыт и наблюдения вынуждают заключить, что в путинской России эти свободы не обеспечиваются", - заключает бизнесмен.

В конце письма Березовский выразил благодарность правительству Англии за предоставление политического убежища в Соединенном Королевстве.

"Но не воспринимаю, надеюсь, как и Вы, что это обрекает меня на обет молчания о неконституционных действиях режима Путина", - спрашивает бизнесмен.

По его словам, все его заявления связаны не только с его личными убеждениями, но и интересами Великобритании. "Я глубоко убежден, что путинский режим обречен и в России неизбежно будет восстановлен конституционный порядок. Только тогда моя страна станет надежным стратегическим, а не конъюнктурным партнером Соединенного Королевства и всего демократического сообществ", - пишет он.

Как уже сообщалось, 27 февраля в газете Financial Times было опубликовано мнение Джека Стро о недопустимости высказываний российского политэмигранта. Речь шла о выступлении Бориса Березовского, в котором он отметил, что после признания нелегитимности действующей власти у российской оппозиции появится право на "силовой перехват власти". Стро счел такое высказывание недопустимым и отметил, что "статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку".

Через день после публикации заявления английского министра иностранных дел, российская Генеральная прокуратура сообщила, что еще 16 февраля возбудила против Березовского уголовное дело по ст. 278 ("Совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции России"). А 1 марта был отправлен повторный запрос на экстрадицию Березовского. Позже он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по этому делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях