ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США довольны переговорами "Хамас" с Россией

Корреспондент.net, 4 марта 2006, 12:54
0
8

Администрация Буша считает, что переговоры руководства России с лидерами пришедшего к власти в Палестинской автономии движения "Хамас" были полезными.

Об этом заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Адам Эрели.

Выступая в пятницу на регулярном брифинге для журналистов, он отметил, что состоявшиеся в Москве встречи с представителями "Хамаса" "отвечали цели" послать исламистской организации сигнал о необходимости "отказаться от террора, признать Израиль, а также обязательства, взятые на себя Палестинской национальной администрацией".

Читайте подробнее:

"Мы все хотим, чтобы движение "Хамас" сделало этот выбор, - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. - Хорошо, что оно услышало это прямо и четко от русских".

Эрели опроверг предположения о том, что Москва пригласила официальных лиц "Хамаса" на консультации вопреки договоренностям между участниками "квартета" международных посредников в деле ближневосточного урегулирования. Наряду с Россией, в него входят США, Европейский союз и ООН.

На вопрос, считают ли США целесообразным проведение новых консультаций с организацией "Хамас", которую Вашингтон именует террористической, другими членами "квартета", дипломат ответил: "Определять это должен каждый сам для себя. Мы этого, безусловно, делать не будем".

Репортеры поинтересовались, находит ли официальный Вашингтон переговоры российского правительства с "Хамасом" продуктивными, если учесть, что представители последнего подтвердили по их завершении сохранение позиции непризнания Израиля.

"На мой взгляд, русские ясно послали сигнал, соответствующий целям и высказываниям "квартета". Решать, каким образом оно будет управлять (Палестинской автономией), предстоит движению "Хамас". Эти решения, принимаемые им в качестве руководящей силы, будут иметь последствия, влиять на выводы мирового сообщества", - сказал на это Эрели.

Он также не согласился с тем, что встречи высокопоставленных государственных руководителей с представителями движения "Хамас" дают последним незаслуженную публичную трибуну для пропаганды своих радикальных взглядов.

"Давайте взглянем на факты. Они заключаются в том, что "Хамас" победил на выборах на палестинских территориях и, как следствие, скоро... будет управлять ими. У него как у руководящей силы будет определенное положение, известность. О нем будут судить по определенным стандартам избравший его народ, представители международного сообщества, с которыми оно будет вести дела. Можно называть это известностью, легитимностью, как угодно, но таковы реалии", - пояснил американский дипломат.

Примаков: Рано требовать признания Израиля

Президент Торгово-промышленной палаты РФ, экс-глава МИД РФ Евгений Примаков считает, что на данном этапе нельзя требовать от палестинского движения "Хамас" признания Израиля.

"Сейчас нельзя игнорировать "Хамас", считать его террористической организацией... Нельзя требовать, чтобы он сразу признал Израиль. Организация освобождения Палестины (ООП) шла к этому долгое-долгое время", - сказал Примаков, выступая на ежегодной Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в субботу в Подмосковье.

Примаков считает, что экспорт демократии США на Ближний Восток закончился провалом
 
Примаков отметил, что "нельзя делать ставку на гражданскую войну на палестинских территориях, нельзя блокировать в финансовом отношении их...". "И, конечно, нельзя разделять: Абу Мазен (партийная кличка главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса) ведет переговоры, а "Хамас" борется с коррупцией. Надо вовлекать "Хамас" в процесс, основанный на "Дорожной карте"", - сказал Примаков.

Глава ТПП РФ назвал приход к власти на палестинских территориях "Хамаса" "полным провалом экспорта демократии США на Ближний Восток".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях