ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США раскрыли имена узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 4 марта 2006, 13:15
0
6

Пентагон впервые опубликовал документы, в которых раскрываются фамилии сотен подозреваемых в террористической деятельности заключенных, содержащихся на американской военной базе в Гуантанамо.

В течение четырех лет министерство обороны отказывалось предоставлять фамилии людей, которые были захвачены в ходе антитеррористических операций главным образом в Афганистане. Скрывалось также их гражданство и иная информация. Это объяснялось правительством США тем, что раскрытие подобных данных может поставить под угрозу их родственников и их самих.

Агентство AP не согласилось с доводами администрации Джорджа Буша и подало в суд иск с требованием предоставить фамилии задержанных в рамках закона о свободе информации. Федеральный окружной судья Нью-Йорка Джед Ракофф на прошлой неделе вынес постановление в пользу журналистской организации.

Однако Пентагон предоставил не просто списки фамилий, а более 5 тыс. страниц протоколов слушаний, на которых заключенные пытались доказать, что они не являются "вражескими комбатантами". Администрация США настаивает, что на относящихся к этой категории лиц не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными.

Правозащитные организации и эксперты считают, что сохранение в тайне фамилий заключенных в конечном счете может привести к различного рода злоупотреблениям со стороны властей в отношении этих лиц, а также лишить родственников возможности получить какую-либо информацию об их судьбе.

Лагерь на базе в Гуантанамо для подозреваемых террористов и их пособников был открыт в январе 2002 года. В настоящее время там содержатся примерно 490 человек. Однако лишь 10 из них предъявлены обвинения.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях