ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай определил задачи на следующую пятилетку

Корреспондент.net, 5 марта 2006, 12:21
0
9

В воскресенье на открывшейся в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил, что ВВП страны в 2006 году вырастет примерно на 8 процентов.

Проект Основных положений социально-экономического развития КНР на 11-ю пятилетку (2006-2010 годы) предполагает среднегодовой прирост ВВП на уровне 7,5 процента. При этом правительство прогнозирует, что рост цен на товары народного потребления в текущем году не превысит 3 процентов.

По словам Цзябао, одной из основных проблем социально-экономического развития Китая в период 10-й пятилетки стало загрязнение окружающей среды. Проект плана на новую пятилетку предусматривает снижение выбросов вредных веществ на 10 процентов.

"Нужно обязательно неустанными усилиями создавать для народа чистую, хорошую бытовую и рабочую среду, делать все, чтобы оставить потомкам голубое небо, зеленые поля, лазурные воды и изумрудные горы", - отметил премьер.

Китай намерен поддерживать выход национального капитала на зарубежные рынки "для вложения капиталов и осуществления транснациональной хозяйственной деятельности". При этом Цзябао подчеркнул, что "необходимо развивать открытость внешнему миру, оптимизировать внешнеторговую структуру".

Развитие национальной науки и техники является приоритетной и стратегической задачей, указал также глава Госсовета.

"Мы вступили в тот исторический период, когда социально-экономическое развитие более, чем прежде идет за счет научно-технического прогресса и инноваций", - объяснил Цзябао.

В 2006 году из центрального бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки будет выделено 71,6 миллиарда юаней (около 9 миллиардов долларов), что на 19,2 процента выше показателя предыдущего года.

Кроме того, одной из главных задач ближайших лет является распространение системы всеобщего обязательного девятилетнего образования. На эти нужды в 2006-2010 годах будет дополнительно выделено 218,2 миллиарда юаней (около 27,3 миллиарда долларов), рассказал премьер Госсовета.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях