ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирака просит премьера уйти в отставку

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 11:04
0
7

Президент Ирака Джалаль Талабани в воскресенье, 5 марта, призвал премьер-министра страны Ибрагима аль-Джаафари уйти в отставку ради национального согласия.

Объявляя о первом заседании новой иракской Национальной ассамблеи (парламента), Талабани заявил, что выступает против назначения аль-Джаафари премьер-министром, и призвал его добровольно отказаться от этой должности.

"В этом нет ничего личного, - подчеркнул Талабани. - Это в интересах создания правительства национального единства".

С Талабани и аль-Джаафари уже встретился командующий американским военным контингентом в Ираке генерал Джон Абизайд, который также подчеркнул, что для того, чтобы предотвратить распад страны, Ираку необходимо правительство национального единства.

Аль-Джаафари является действующим премьер-министром Ирака. Несмотря на то, что его действия на этом посту вызвали резкую критику со стороны шиитов и курдов за неспособность справиться с экономическими трудностями и прекратить насилие в стране, шиитский Объединенный иракский альянс, получивший большинство мест в новом парламенте, вновь предложил ему пост премьер-министра.

Нападения продолжаются

Между тем, в Ираке продолжается волна насилия, вызванная подрывом в конце февраля одной из главных шиитских святынь - мечети Аскария в Самарре.

Утро понедельника, 6 марта, также началось со взрывов. Так, в иракской столице Багдаде в результате нападений погибли не менее 2 человек, еще 11 получили ранения. В 9:30 по местному времени рядом с полицейским патрулем в районе Азамия сработало взрывное устройство. В результате погибли два человека - правоохранитель и случайный прохожий. Еще четыре - полицейский и трое гражданских -  получили ранения.

Спустя приблизительно полчаса в центре Багдада на воздух взлетел заминированный автомобиль. В результате этого инцидента ранения получили 7 человек.

Еще одно взрывное устройство сработало сегодня у шиитской мечети Бурата в багдадском районе Отефия. Пострадавших, а также серьезных разрушений нет.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях