ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ решает судьбу ядерной программы Ирана

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 11:24
0
5

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник, 6 марта, на своем заседании в Вене, Австрия, вновь рассмотрит вопрос об иранской ядерной программе. Главная тема обсуждения - возможность передачи "досье" Тегерана в Совет Безопасности ООН - для возможного введения санкций.

Представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что пока рано говорить о введении санкций против Ирана, но проблема его ядерной программы должна быть решена безотлагательно. При этом госсекретарь США Кондолиза Райс ранее также подчеркнула, что немедленно принимать меры в отношении Ирана не планируется. Она выразила мнение, что "после доклада МАГАТЭ Совету безопасности предстоит серьезно обсудить, каков будет следующий шаг".

В то же время Китай и Франция вновь призвали Тегеран занять конструктивную позицию.

Али Лариджани, главный представитель Ирана на переговорах по ядерной проблеме, заявил в воскресенье, что его страна не намерена прекращать работы по обогащению урана - даже в случае передачи дела в Совет Безопасности.

В случае угрозы санкций или иного давления на страну Иран оставляет за собой право использовать нефть "в качестве оружия" против Запада, пригрозил при этом Лариджани. В любом случае, передача досье в Совет безопасности не заставит Иран отказаться от исследований и разработок, а угрозы со стороны США и их союзников заставят страну "пойти собственным путем", подчеркнул он.

Тегеран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. При этом западные государства полагают, что Иран пытается создать собственное ядерное оружие.

В январе власти страны возобновили обогащение урана, прекратив двухлетний мораторий, соглашение о котором было достигнуто на переговорах с "евротройкой". Это подтолкнуло совет директоров МАГАТЭ к решению доложить Совбезу ООН о состоянии дел вокруг иранской ядерной программы.

В последний момент

В то же время МИД Ирана не исключает, что в ближайшие часы между Тегераном и Россией или "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) может быть достигнуто соглашение в ядерной сфере.

"Ничего отрицать нельзя, все возможно - как соглашение между сторонами, так и его отсутствие",- заявил в воскресенье, 5 марта, официального представителя МИД Ирана Хамида Резы Асефи.

Он напомнил журналистам, что вопрос ядерных исследований в Иране обсуждался, в частности, во время недавнего визита в Вену секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"По этому вопросу у нас есть разногласия с Европой - европейцы утверждают, что Иран не должен вести исследования в ядерной области, мы же утверждаем обратное", - отметил иранский дипломат.

"Продолжение таких исследований является частью наших законных прав, все страны обладают таким правом. Тем более, ядерные исследования в Иране не являются частью процесса промышленного обогащения урана", - подчеркнул он.

В субботу газета The Washington Post опубликовала возможный сценарий развития событий в том случае, если иранское ядерное досье будет передано в СБ ООН. По сведениям газеты, Тегерану отведут 30 дней на прекращение работ по обогащению урана. В случае отказа сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ по истечении этого срока Иран столкнется с серьезными трудностями со стороны США и Европы.

Последние переговоры Ирана как с Россией, так и с "евротройкой" закончились безрезультатно.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях