ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газета: Белый дом объявил войну "утечкам"

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 11:49
0
13

Администрация президента США Джорджа Буша в последние недели развернула массированную кампанию по борьбе с "утечками" государственных секретов в работе спецслужб, направив ее против журналистов и их источников в госаппарате. Об этом пишет в воскресенье, 5 марта, газета The Washington Post.

Характеризуя действия администрации Буша как, "возможно, самую массированную и открытую кампанию против "утечек" в течение целого поколения", издание сообщает, что это "ухудшило и без того уже напряженные взаимоотношения между ведущими новостными организациями и Белым домом".

По данным газеты, министерство юстиции США выпустило предупреждения о том, что за утечки журналисты могут быть осуждены в рамках законодательства по борьбе со шпионажем. Кроме того, администрация Джорджа Буша возбудила целый ряд дел, которыми занимается ФБР и проводит проверки сотрудников ЦРУ на "детекторе лжи".

В рамках этих дел допрашиваются работники ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб, среди которых Белый дом пытается найти виновных в том, что в прессу попадала информация о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ряда зарубежных стран, а также о тайной программе прослушивания телефонов американских граждан, которую в рамках борьбы с терроризмом проводит АНБ.

Кроме того, отдельные сотрудники ЦРУ, ФБР и министерства юстиции получили письма, запрещающие им обсуждать с представителями СМИ даже не имеющие грифа секретности вопросы, если они относятся к программе Агентства национальной безопасности.

Критикуя действия администрации Буша, исполнительный редактор газеты The New York Times Билл Келлер передал в The Washingtom Post заявление, в котором сообщил, что представители администрации сейчас "говорят о вытаскивании репортеров на заседания жюри присяжных", а также "дают понять, что репортеры, слишком глубоко вникающие в дела общества, рискуют быть заклейменными как предатели".

"Я не знаю, насколько за риторикой последуют действия, но порой это все звучит так, как если бы в стране администрация объявила войну тем самым ценностям, о продвижении которых за рубежом она постоянно заявляет", - сообщил Келлер.

Однако в правительстве считают предотвращение дальнейших утечек секретной информации насущной необходимостью. "Мы должны защищать право на свободу речи и первую поправку, - заявил представитель Белого дома Трент Даффи, - Но, в то же время, необходимо защищать и секретную информацию, которая помогает нам в борьбе с террором".

Раскрытие секретной информации без санкции правительства противоречит законам США. Тем не менее, утечки информации являются одной из реалий Вашингтона и секретные данные часто обсуждаются на неофициальном уровне журналистами, политологами и бывшими или нынешними представителями властей.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях