ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции зовет сторонников на улицы

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 12:26
0
30

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". Об этом он заявил в воскресенье, 5 марта, на встрече с избирателями в городе Барановичи.

По словам Милинкевича, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

Читайте также:

Тарасюк раскритиковал Лукашенко

МИД Беларуси ответил за выдворение украинцев

Лукашенко комментирует инцидент с кандидатом на его место

КГБ: В Беларуси предотвращена попытка государственного переворота

Европа прекращает бойкот Беларуси

Белорусская оппозиция знает, как закончатся президентские выборы в стране

Давление на оппозицию

Митинг белорусской оппозиции в городе Барановичи, который проходил 5 марта, попытались сорвать несколько десятков сторонников действующего правительства. Они скандировали лозунги "За Лукашенко" и разорвали агитационный плакат Александра Милинкевича, спровоцировав некоторое замешательство.

Ранее 2 марта минской милицией был задержан другой оппозиционный кандидат в президенты, лидер Социал-демократической партии Беларуси Александр Козулин. Он пытался зарегистрироваться делегатом Всебелорусского народного собрания в минском Дворце культуры железнодорожников. Когда ему было отказано в регистрации, Козулин не подчинился этому требованию, и завязалась драка.

После этого милиция отвезла кандидата в президенты в РОВД Октябрьского района Минска. Позже, уже в отделении милиции, Козулин также разбил портрет президента Александра Лукашенко. Позже он был отпущен из милиции. В отношении него было заведено одно административное и два уголовных дела.

В тот же вечер в центре Минска состоялся многотысячный несанкционированный митинг в поддержку Александра Милинкевича. Демонстранты были оцеплены сотрудниками ОМОНа, однако никто из участников акции задержан не был.

А президент Беларуси Александр Лукашенко выступил со скандальным заявлением, сообщив, что через ряд соседних стран, в том числе и Украину, идут "сотни миллионов денег" для отстранения его от власти. Кроме того, он объявил, что КГБ разоблачила десятки радикальных оппозиционных организаций в республике.

Кроме того, радиовыступления кандидатов в президенты Александра Козулина и Александра Милинкевича утром в понедельник, 6 марта, были выпущены в эфир с купюрами.

Наибольшему сокращению подверглась запись Козулина - в общей сложности было "вырезано" 7 минут из 30. Как сообщила пресс-секретарь политика Нина Шидловская, не прозвучали цитаты о командире СОБРа Дмитрии Павличенко из книги бывшего начальника минского СИЗО № 1 Олега Алкаева "Расстрельная команда", некоторые факты биографии Александра Лукашенко и его сыновей (эти высказывания Козулина не попали в эфир и при показе телезаписи выступления кандидата 2 марта), цитирование высказываний белорусского президента об Адольфе Гитлере в интервью немецкой газете Handelsblatt в 1995 году.

Также оказались "вырезаны" ряд личностных характеристик Козулина нынешнему главе республики в связи с его последними заявлениями на Всебелорусском народном собрании и часть комментария к событиям 2 марта, когда кандидат в президенты был избит и задержан. По словам Шидловской, о том, что выступление кандидата будет сокращено, Белтелерадиокомпания в известность не поставила.

Из выступления Александра Милинкевича, как сообщил его пресс-секретарь Павел Можейко, был удален комментарий к высказыванию Александр Лукашенко о том, что Франциск Скорина жил "в Питере".

Кандидат отметил, что "Скорина жил на 200 лет раньше, чем Петербург был основан", и напомнил о ранее прозвучавшем высказывании о стихах прозаика Василя Быкова.

С полным радиообращением Александра Милинкевича можно ознакомиться здесь.

В штабах обоих кандидатов готовятся заявления в связи с купированием записей.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

По материалам Хартия"97, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях