ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International критикует США и Великобританию за Ирак

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 14:30
0
10

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала новый доклад о соблюдении прав человека в Ираке. По свидетельствам местных жителей, вышедших из тюрем, здесь по-прежнему массово нарушаются права человека. Официальные представители США и Великобритании опровергают эту информацию.

По данным правозащитников, тысячи иракцев попали под тюремный арест без предъявления обвинений. Более 200 человек провели за решеткой уже два года, так и не узнав, в чем они обвиняются, еще для 4000 человек срок ожидания начала следствия или хотя бы оглашения обвинения превысил один год.

Директор британского отделения Amnesty International Кэйт Аллен заявила: "То, что столько людей содержатся без соблюдения основных прав, - это серьезное дисциплинарное нарушение для вооруженных сил США и Великобритании".

По мнению экспертов Amnesty International, в последнее время появляется все больше признаков того, что в иракских тюрьмах продолжают пытать заключенных. Бывшие узники говорят о том, что их избивали и пытали электрошоком. Тем же, кого выпускают на свободу, зачастую не объясняют причин задержания, не предоставляют никаких компенсаций за время, проведенное за решеткой.

"Мы видим зловещие признаки того, что уроки "Абу-Грейб" не пошли на пользу", - говорит Кэйт Аллен.

Один из источников Amnesty International - иракский заключенный Каримм Р., содержавшийся в багдадском следственном изоляторе в районе Кадимия. 47-летний имам попал за решетку сначала в 2003, тогда его пытали американцы. В 2005 году его снова арестовали. На этот раз иракские силы безопасности. Оба раза его отпускали, так и не предъявив обвинений.

В последний раз его продержали за решеткой 16 дней, в течение которых он подвергался различным пыткам: "Проводом они связали мне руки за спиной. К потолку была прикреплена цепь с лебедкой. С ее помощью они подняли меня к потолку. Из-за того, что руки были связаны за спиной, это было еще больнее... потом они облили меня водой и начали использовать электрошок. Они подвели электричество к ногам и другим частям тела... Когда они дали первый разряд, я потерял сознание на 40 секунд или минуту. Это было похоже на падение с большой высоты. У меня болела голова, и я не мог ходить. Тот, кто допрашивал меня, сказал: "если не хочешь умереть, то тебе лучше признаться в терроризме". Я ответил, что не участвовал в террористической деятельности, и что у меня плохо с сердцем... Позже они заставили сделать признание перед видеокамерой. Они спрашивали меня, террорист ли я, но даже не давали мне возможности ответить. Просто говорили, что я террорист..."

Полностью с докладом Amnesty International можно ознакомиться на стайте организации (текст доступен на английском языке).

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях