ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент республики Сербская Краина покончил с собой

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 14:40
0
7

Бывший президент самопровозглашенной на территории Хорватии республики Сербская Краина (РСК) Милан Бабич покончил жизнь самоубийством в тюрьме в Гааге. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщил Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ).

Тело 50-летнего Бабича было обнаружено в камере в исправительном учреждении Sheveningen (тюрьма МТБЮ) вечером в воскресенье, 5 марта, утоняют СМИ. Дополнительные подробности инцидента пока не известны.

О происшествии были немедленно проинформированы голландские власти. "После проведения расследования было подтверждено, что причиной смерти стало самоубийство", - говорится в заявлении трибунала.

Президент Гаагского трибунала судья Фаусто Покар приказал провести внутреннее расследование по факту самоубийства заключенного.

Милан Бабич был президентом республики Сербская Краина, которая была создана сербами на территории Хорватии после распада Югославии в 1991 году.

10 дней назад он закончил давать показания по делу другого лидера самопровозглашенной Республики Сербска Краина - Милана Мартича, который в мае 2002 года добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии.

В июне 2004 МТБЮ приговорил Милана Бабича к 13 годам лишения свободы. Он был признан виновным в организации массового выселения несербского населения с территории РСК в 1991-1992 годах, убийств нескольких сотен хорватов, жестоком отношении к заключенным, уничтожении католических церквей и культурных объектов.

Милан Бабич в 2004 году был приговорен к 13 годам тюрьмы (АР)
 
Бабичу также инкриминировались действия, осуществленные с целью "изгнания несербского населения с трети территории Хорватии, чтобы она была включена в новое сербское государство".

В январе 2004 года Бабич признал, что участвовал в кампании по выселению хорватского населения и знал об убийствах хорватских мирных жителей. Осенью 2002 года Бабич дал показания МТБЮ против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, суд над которым сейчас продолжается в Гаагском трибунале.

Следователи трибунала считали Бабича ближайшим соратником бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Он подтвердил, что экс-глава СРЮ был организатором военных действий между Сербией и Хорватией, а также контролировал сербские вооруженные силы на территории Хорватии.

Бабич также дал свидетельские показания трибуналу против лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, других сербских руководителей, дела которых рассматриваются в МТБЮ.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях