ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Узбекистане ликвидируют Freedom House

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 15:25
0
10

В Узбекистане городской суд Ташкента в понедельник, 6 марта, вынес решение о ликвидации известной правозащитной неправительственной организации Freedom House, поддержав обращение прокуратуры республики.

Узбекские судьи ссылаются на неоднократные нарушениям законодательства страны со стороны Freedom House, и в частности закона "О негосударственных некоммерческих организациях (ННО)". Представление о нарушениях руководству организации было вынесено 6 июля 2005 года, после проведения 28 мая семинара-тренинга для правозащитников из Джизакской, Самаркандской и Бухарской областей в Самаркандском Ресурсном Центре.

В конце октября Минюст Узбекистана обратился в городской суд столицы с ходатайством о приостановлении деятельности Freedom House за нарушение национального законодательства. В начале января 2006 года суд удовлетворил запрос Минюста, запретив работу организации на полгода до 11 июля. Через месяц апелляционная инстанция суда оставила вердикт без изменения.

Ранее глава представительства Freedom House в Узбекистане Бранка Шерсо просила власти страны дать возможность добровольно свернуть деятельность миссии.

В статье 8 закона "О негосударственных некоммерческих организациях" указано, что ННО в обязательном порядке должны предоставлять регистрирующему органу доступ к информации, связанной с имуществом и финансовыми потоками неправительственных структур, и уведомлять о проводимых ими мероприятиях. По мнению суда, это положение было нарушено Freedom House во время проведения семинара в Самарканде.

Также организации было предложено в начале года устранить в месячный срок выявленные в ходе проверки нарушения. Но, по вердикту судебной системы Узбекистана, Freedom House не предоставила полный отчет о проделанной работе, профинансированной из бюджета организации в размере 626 тысяч долларов за минувший год, а также о результатах регистрации и списке партнеров.

По закону решение суда может быть обжаловано в апелляционных инстанциях в течении 20 дней.

Офис старейшей американской неправительственной правозащитной организации Freedom House был открыт в Узбекистане в октябре 2002 года.

Мировая общественность осуждает режим Каримова

Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике правозащитных организаций и правительств западных государств. В первую очередь это связано с жестоким подавлением узбекскими властями демонстраций весной 2005 года в городе Андижан. Тогда, по разным данным, погибли от 180 до 700 человек.

По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых "Радио Свобода", Би-би-си и Freedom House.

В начале 2006 года стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября того же года ввел экономические санкции против Узбекистана. Аналогично в начала 2006 года поступила Швейцария.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях