ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Адвокат Виктора Бута грозит тюремщикам судебным иском

Русская служба Би-би-си, 8 января 2013, 06:00
0
39
Адвокат Виктора Бута грозит тюремщикам судебным иском
Фото: AP

Защита россиянина Виктора Бута делает очередную попытку добиться его перевода со спецрежима на общий. Ее предыдущие две попытки облегчить Буту условия содержания были успешными, но теперь ситуация изменилась, и адвокат Бута грозит тюремщикам судебным иском.

Альберт Даян протестует против того, что Буту не объяснили причины, по которым его определили на спецрежим, и не предоставили ему возможности оспорить это административное решение.

Федеральная судья Шира Шендлин, приговорившая россиянина к 25 годам тюрьмы за сговор с целью продажи крупной партии оружия левым колумбийским партизанам, сперва распорядилась, чтобы его перевели со спецрежима в манхэттенской федеральной тюрьме МСС на общий режим в бруклинском централе MDC, а затем не позволила властям отправить его в тюрьму Флоренс в Колорадо, имеющую самый строгий режим в США.

"Да им надо за Шендлин свечку поставить!", - удивленно воскликнул в разговоре со мной один судейский, узнав о намерении госдумы не пускать в Россию следователей, прокуроров и судей, имевших касательство к осуждению Бута и ростовчанина Константина Ярошенко, отбывающего в Нью-Джерси 20-летний срок за сговор с целью транспортировки нескольких тонн кокаина.

Но Шендлин больше не может опекать Бута, поскольку россиянина перевели за пределы ее юрисдикции. Точно так же о нем сейчас печется не генконсульство России в Нью-йорке, а российское посольство в Вашингтоне. По той же причине иск, которым адвокат Бута Альберт Даян пугает американский минюст, ему придется подавать не в Южном судебном округе США в Нью-Йорке, а в вашингтонском федеральном суде, хотя на проекте его искового заявления по инерции значится нью-йоркский суд.

Даян предупреждает, что возбудит иск, если ответчики откажутся выполнить ряд выдвигаемых истцами требований. Истцами являются Виктор Бут, его жена Алла и Российская Федерация. Ответчиками числятся министр юстиции США Эрик Холдер, Харви Лэппин, директор входящего в систему минюста федерального Тюремного управления, известного в США под инициалами ВОР (от Bureau of Prisons), замдиректора ВОР Скотт Додрилл и само ВОР.

По словам адвоката, ВОР официально определило Буту режим минимальной или средней строгости, но тем не менее держит его в "отделении коммуникационного контроля" (ОКК) федеральной тюрьмы в г. Мэрион (штат Иллинойс). Такие спецотделения имеются лишь в двух федеральных тюрьмах Америки.

Как говорится в 33-страничном проекте искового заявления, который только что обнародовала защита Бута, в отличие от общего режима, в них "категорически запрещены физические контакты с пришедшими на свидание друзьями и родными, включая грудных младенцев и малолетних детей. Для пущего усугубления социальной изоляции ВОР строго ограничивает доступ заключенных ОКК к телефонным звонкам, электронной и обычной почте и тюремным мероприятиям".

Как пишет Даян, Бут подвергается этим ограничениям, несмотря на то, что "он не имет взысканий за какую-либо деятельность, связанную с коммуникациями, или какое-либо серьезное нарушение дисциплины".

Это заявление адвоката идет в разрез с утверждениями Аллы Бут, которая пожаловалась в ноябре росийским журналистам, что "за телефонный звонок брату и разговор по громкой связи с родственниками, то есть со мной и матерью, Виктора на 30 дней лишили вообще какой-то связи с родственниками и с кем-либо... И я предполагаю, что за это действо он был наказан еще и карцером".

Сайт "Голоса России" снабдил соответствующеее интервью Аллы Бут заголовком "За разговор с близкими Бут был отправлен в карцер!".

Как отмечает Даян, Бут, как и все заключенные ОКК, может дважды в неделю звонить по телефону. Каждый разговор не должен превышать 15 минут.

"Иными словами, истцы в общей сложности могут говорить по телефону 120 минут в месяц, или три минуты в день, чтобы поговорить со своими близкими или своим адвокатом, тогда как почти все другие федеральные заключенные получают 300 минут в месяц", - пишет защитник россиянина.

Кроме того, заключенный ОКК должен за неделю известить тюремную администрацию о том, кому он собирается звонить, и когда именно. Если абонент не отвечает, или разговор по какой-то причине прерывается, то узник ОКК не может снова набрать тот же номер или позвонить кому-то другому.

"В результате неправомерных действий ответчиков, - заключает адвокат, - Алла и Виктор Бут испытывают сильные и не имеющие оправдания эмоциональные переживания, несут невосстановимый психологический ущерб, а их отношения с другими людьми подвергаются серьезным испытаниям. Истцы Алла и Виктор Бут утратили полноценный контакт с родными, включая своих детей".

У Бутов один ребенок – 18-летняя дочь Лиза.

Даян протестует против того, что ВОР не объяснило причин, по которым Бута определили на спецрежим. Адвокат перечисляет статьи конституции США, которые, по его мнению, нарушили при этом власти, и требует, чтобы его подзащитного содерждали в таких же коммуникационных условиях, как остальных федеральных заключенных.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях