ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первое заседание нового парламента Палестины закончилось скандалом

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 16:47
0
7

В понедельник, 6 марта состоялось, первое заседание Законодательного собрания (парламента) Палестины нового созыва, в котором большинство мест принадлежит радикальной группировки "Хамас". Сессия закончилась скандалом.

"Именем Бога и палестинского народа я объявляю первое заседание открытым. Палестинский народ - это наши лидеры, и мы будем следовать пути великого палестинского народа, показавшего нам, как следует сопротивляться. Нашей главной направляющей силой будут учения Бога и пророка Мохаммеда", - заявил Азиз Дуаик, новый спикер Законодательного собрания.

В зале находились 112 из 132 депутатов. 12 депутатов, в том числе, 9 членов "Хамаса", находятся в израильских тюрьмах, и парламент рассматривал способ их регистрации. Помимо этого, депутаты рассматривали символическое сокращение размеров своих зарплат.

В ходе заседания депутаты от "Хамас" вновь попытались лишить председателя ПА Махмуда Аббаса полномочий, которыми его наделил парламент предыдущего созыва незадолго до роспуска. В результате вспыхнул острый спор между представителями "Хамас" и депутатами от партии "Фатх", которые, в конце концов, покинули зал заседаний.

"Мы пытались при помощи диалога и контактов с "Хамас" разрешить проблему еще до заседания, но они настаивали на своем превосходстве", - сообщил лидер парламентской фракции "Фатх" Аззам аль-Ахмад.

Официальная же версия закрытия заседания - требование депутатов отвлечься на полуденную молитву.

"Хамас" отвергает предложение "Аль-Каиды"

Палестинская группировка "Хамас" ранее отвергла предложение международной террористической сети "Аль-Каида" о сотрудничестве. Речь идет о реакции на соответствующее предложение заместителя Усамы бин Ладена Аймана аль-Завахири, которое прозвучало в эфире катарского спутникового телеканала al-Jazeera.

В "Хамас" считают, что идеология "человека №2" в "Аль-Каиде" не соответствует канонам ислама.

"Наша борьба против израильской оккупации направлена на отстаивание наших прав и служение нашему народу", - отметил представитель "Хамас", добавив, что движение не намерено давать официальный ответ на заявление аль-Завахири.

В последнее время появились сообщения о том, что "Аль-Каида", которая много раз заявляла о поддержке палестинцев, заметно активизировала свою деятельность. Речь уже идет не только об эмиссарах террористов, но и небольших ячейках организации на территории Палестины. При этом в организации Усамы бин Ладена уверяют, что прежнее руководство ПНА (по всей видимости, они имеют в виду сторонников Махмуда Аббаса) "предало Палестину".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях