ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Фатх" обвиняет "Хамас" в попытке государственного переворота

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 20:49
0
8

Депутаты палестинского парламента на первом заседании в новом составе в понедельник объявили недействительными все решения, принятые предшественниками после состоявшихся 25 января парламентских выборов. За это предложение проголосовали 64 народных избранника, шестеро воздержались. Против не было подано ни одного голоса.

Один из ближайших помощников Махмуда Аббаса обвинил руководителей движения "Хамас" в том, что они пытаются незаконно лишить власти действующего главу Палестинской автономии.

Читайте также: Первое заседание нового парламента Палестины закончилось скандалом

Тайиб Абдель-Рахим, работающий личным помощником Аббаса, считает, что парламент ПА, большинство в котором составляют представители "Хамаса", в понедельник попытался осуществить тихий переворот. По его мнению, решение парламента об отмене расширенных полномочий главы автономии надо воспринимать именно в этом ключе.

"Мы рассматриваем эти события как попытку переворота с целью смены режима. Они ("Хамас") должны серьезно пересмотреть свою позицию", - настаивает чиновник от "Фатха".

Один из лидеров парламентского большинства, член фракции "Хамаса" Махмуд Рамахи заочно ответил на претензии со стороны движения "Фатх": "Закон предельно ясен. Он дает нам полномочия как одобрять, так и отменять решения и документы, принятые предыдущим составом Законодательного совета".

Во время голосования по данному вопросу у стен здания палестинского парламента в Газе собрались сторонники Махмуда Аббаса. Они стреляли в воздух, а также грозили руководителям собственной партии смертью в том случае, если они согласятся войти в коалиционное правительство с "Хамасом".

Незадолго до роспуска палестинского парламента прежнего созыва парламентарии от "Фатха" утвердили законы, согласно которым председатель ПНА получал значительные дополнительные полномочия. В частности, он наделяется правом назначать членов Конституционного суда. Фактически, это означает, что любые законодательные инициативы нового происламистского парламента могут быть отвергнуты.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях