ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выступили против российской инициативы по Ирану

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 11:19
0
6

Американский государственный секретарь Кондолиза Райс в понедельник, 6 марта, заявила, что США не поддерживают планируемое российское предложение Ирану. Об этом сама глава внешнеполитического ведомства сообщила в телефонном разговоре с главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи.

Речь идет о новой инициативе России, которая предусматривает разрешение Тегерану на обогащение малых объемов урана в рамках научных программ. По мнению Москвы, в этом случае Тегерану не понадобится технология, позволяющая создавать ядерное оружие.

Как сообщила Кондолиза Райс аль-Барадеи, США хотят, чтобы уже на этой неделе, сразу после окончания заседания совета директоров МАГАТЭ, проходящего в эти дни в  Вене, ситуацию с Ираном рассмотрел Совет безопасности ООН. После это иранское досье будет возвращено в МАГАТЭ для дальнейшего рассмотрения.

В понедельник заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс указал, что Белый дом отвергнет любое предложение по урегулированию ситуации вокруг Ирана, в котором бы отсутствовало требование полностью прекратить деятельность по переработке и обогащению урана на территории страны.

"США не поддержат никаких половинчатых мер, - подчеркнул он. - Это означает, что вся ядерная деятельность должна быть остановлена и стороны должны вернуться к переговорам".

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк заявил, что Россия намерена предложить Ирану на несколько лет отказаться от производства обогащенного урана в промышленных масштабах и получать топливо для своих АЭС от совместного российско-иранского предприятия, которое займется обогащением иранского урана в России.

При этом "ограниченные ядерные исследования" в рамках иранской ядерной программы могут продолжаться, однако Иран должен предоставить представителям МАГАТЭ право полностью контролировать эти исследования.

Мораторий на обогащение урана в промышленных масштабах должен продлиться два или три года, пока МАГАТЭ будет изучать иранскую ядерную программу и еще пять или шесть лет, пока международное сообщество восстанавливает доверие к Ирану.

Именно это предложение имел в виду аль-Барадеи, когда в понедельник на открытии Совета управляющих МАГАТЭ заявил, что в течение ближайших недель иранская проблема может быть урегулирована, говорят обозреватели.

"Я все еще очень надеюсь на то, что мы сможем найти мирное решение", - заявил он. "Речь идет о безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Я не думаю, что эскалация напряженности в данном случае - правильное решение", - уточнил глава МАГАТЭ, призвав стороны продолжать переговоры.

Как отмечают представители США, российские коллеги заверили их, что никаких официальных предложений Ирану еще не сделано.

Во вторник, 7 марта, в Вене, Австрия, продолжится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о возможной передаче иранского "ядерного досье" Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Переговоры в Вашингтоне

Как ожидается, инициативы России по ядерной программе Ирана будут обсуждаться в ходе встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится во вторник в Вашингтоне. Кроме того, глава российского внешнеполитического встретится и со своей американской коллегой.

Основными темами обсуждения станет не только иранская ядерная программа, но и ситуация на Ближнем Востоке.

Сергей Лавров вновь призвал Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ. По его словам, крайне не желательно нарушать режим нераспространения ядерного оружия. "Это требует целого ряда мер, включая возобновление Ираном моратория, возвращение к соблюдению дополнительного протокола и ратификацию этого протокола", - заявил министр.

Лавров также напомнил, что создание совместного предприятия по обогащению урана, на российской территории "гарантированно обеспечит все мыслимые потребности Ирана для мирной ядерной энергетики"

Иран обещает пересмотреть политику

Тегеран пересмотрит свою политику по отношению к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), если оно будет служить инструментом в руках определенных политических сил. Об этом сообщил в понедельник на заседании правительства Ирана президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

При этом он выразил надежду на то, что МАГАТЭ все же примет "приемлемое решение" по вопросу об иранской ядерной программе. В ходе заседания иранский лидер также в очередной раз заявил о том, что его страна имеет полное право на освоение атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, Иран обвиняет США в эскалации напряженности. По мнению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, руководство США систематически срывает переговоры Ирана с представителями Европейского союза и России.

"Проводимая США дипломатическая кампания имеет целью сорвать попытки ЕС урегулировать данную проблему. Аналогичная политика проводится и в отношении предложения России. Оптимальным для США было бы заявить мировому сообществу, что другие страны не в состоянии разрешить проблему, а они могут", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях