ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Оппозиция не верит в свою победу на выборах

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 12:13
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, по его мнению, оппозиция сама не верит в свою победу на предстоящих выборах главы республики. Он также заявил, что его "диктатура" направлена на помощь белорусскому народу.

"Они сами не верят в то, что выиграют у Лукашенко. Политика у наших так называемых оппозиционеров давно стала бизнесом. Это большие деньги", - сказал глава Беларуси в интервью российскому телеканалу НТВ, которое было показано вечером в понедельник, 6 марта.

Лукашенко считает, что "оппозиция должна сама выкристаллизоваться и вырасти в обществе. А чтобы таковой стать, она, согласитесь, должна обществу что-то конструктивное предложить, а не просто кричать: введите экономические санкции против Лукашенко". "А какие против Лукашенко ввести экономические санкции? Против страны, против народа", - сказал президент.

При этом, по словам Лукашенко, вся "диктатура" в чиновничьем аппарате Беларуси направлена на то, чтобы "народ был свободен, чтобы народ не "душили" и чтобы помочь народу".

"В нашей стране нет ни национальной, ни межконфессиональной розни. Никто не воюет, всем места хватает. Так что плохо в Белоруссии? Плохо одно - не ту политику Лукашенко проводит, вот это их - Запад - гложет. Какой-то Лукашенко, в какой-то Белоруссии разрушил все планы по новейшему европейскому устройству и пошел на союз с Россией, да еще дурной пример - с точки зрения американцев - показывает другим. Вот чем отличается белорусская государственная модель от той великой демократии, которая существует на Западе", - сообщил президент Беларуси, которого в США и ЕС считают "последним диктатором в Европе".

Тяжелый выбор

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич уже призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". По его словам, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

В то же время официальный Минск отвечает на эти выпады своими. КГБ Беларуси ранее объявило о предотвращении попытки государственного переворота, а Александр Лукашенко - о раскрытии сети радикальных оппозиционных организаций.

Читайте также:

МИД Беларуси считает "не вполне уместными" высказывания Тарасюка

Витренко обещает защитить Беларусь от "оранжевой" революции

Лукашенко комментирует инцидент с кандидатом на его место

КГБ: В Беларуси предотвращена попытка государственного переворота

Европа прекращает бойкот Беларуси

Белорусская оппозиция знает, как закончатся президентские выборы в стране

"Куда вы денетесь, изберете"

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко был избран на этот пост 10 июля 1994 года. За годы пребывания у власти он провел три референдума, в том числе два - в ноябре 1996 года и в октябре 2004 года - по изменению Конституции страны.

Как уже сообщалось, в конце ноября Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, что если он проиграет президентские выборы 2006 года, то готов уйти из мира большой политики.

"Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит"

В этом случае, "скорее всего, я уйду на пенсию" и "буду вести себя порядочно", - заявил Лукашенко. "Я, скорее всего, работу себе найду, но это не значит, что я буду сидеть в конторе", - уточнил он.

Тем не менее, по его словам, скорее всего, "я не буду ничем заниматься". "Я уйду на пенсию", - резюмировал он. Вместе с тем Лукашенко сообщил, что не намерен вмешиваться ни в какие процессы, которые будут проходить в Беларуси в случае, если он не будет президентом. "Я буду вести себя порядочно и никуда не вмешиваться, хотя мне до пенсии - еще 10 лет", - заключил Лукашенко.

По словам Лукашенко, он "всю свою жизнь провел в политике: 10 лет

Александр Лукашенко уверен в своей победе на выборах президента и не верит в возможность "цветной революции" в Беларуси (АР)
 
- в президентстве и до этого - в парламенте". Белорусский президент напомнил, что был руководителем производственного предприятия, а также сельскохозяйственного предприятия, так что, по его мнению, без работы он не останется.

В то же время ранее Лукашенко высказывал абсолютную уверенность в победе на президентских выборах в 2006 году.

Читайте подробнее: Куда вы денетесь, изберете

Белорусский президент также заявлял, что за отказ от участия в президентских выборах Запад предлагает ему деньги и гарантии безопасности.

Тем не менее, он не намерен снимать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, если его не попросит об этом народ. "Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит", - сказал он.

По всей видимости, главным конкурентом Александра Лукашенко станет его тезка - Александр Милинкевич, выбранный Конгрессом демократических сил единым кандидатом от оппозиции.

Однако эксперты склонны считать, что вряд ли что-то может угрожать переизбранию действующего президента, рейтинг которого у населения по-прежнему крайне высок.

Лукашенко также особо не пугает перспектива сразиться на выборах с Александром Милинкевичем. По его словам, он "абсолютно спокойно" относится к тому, что оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты. Отвечая на вопросы журналистов, президент Беларуси заявил, что если "есть один, то будет второй, третий".

Александр Милинкевич - единый кандидат на выборах президента Беларуси от оппозиции (архив АР)
 
Говоря конкретно об Александре Милинкевиче, который был избран единым оппозиционным кандидатом на Конгрессе демократических сил, Лукашенко заметил, что гарантий того, что избран "самый перспективный и сильный человек, который может противостоять нынешнему президенту" нет. "Поэтому будет таких "единых" как минимум еще 10-12", - резюмировал белорусский лидер.

По словам главы государства, "топтание вокруг идеи демократизации, прав человека, всего, что представители оппозиции предлагают по указке Запада, прежде всего, американцев - это, по меньшей мере, смешно".

Лукашенко признался, что он "очень спокойно" идет на выборы 2006 года. "За этот промежуток времени, что я работал президентом, у меня есть, что сказать людям. Поэтому я спокойно отношусь и к тому, что Запад кого-то финансирует и Россия кому-то дает деньги. Если есть лишние деньги, пусть дают, но это пустая трата", - убежден Лукашенко.

Президент в очередной раз подтвердил, что в его стране нет предпосылок для каких-либо "цветных революций". "И мы полны решимости защитить свой народ и не выставить страну как позорище. Посмотрите, что происходит в тех республиках, где произошла эта так называемая "цветная революция", - подчеркнул президент.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях