ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кувейте журналиста приговорили к двум годам тюрьмы за критику правящего эмира

Корреспондент.net, 8 января 2013, 12:06
0
27
В Кувейте журналиста приговорили к двум годам тюрьмы за критику правящего эмира
Фото: Reuters
Решение суда было неожиданным

Суд Кувейта приговорил журналиста Айяда аль-Харби к двум годам тюремного заключения за критику правящего эмира в Twitter.

Суд постановил, что высказывания Рашида Салеха аль-Анзи "стали попыткой оскорбить правящего эмира шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха и нарушить его права и привилегии", сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. 

Точный текст высказывания блогера не приводится, отмечает Associated Press.

Как отмечает агентство, Аль-Харби, который работает на новостном сайте Sabr, в своем блоге раскритиковал политику эмира Кувейта, шейха ас-Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, и правительства страны. Число его подписчиков в твиттере насчитывает более 13 тысяч человек. 

В ноябре аль-Харби был арестован по обвинению в клевете и распространению ложных сведений про руководство страны. Айяд аль-Харби был отпущен под залог, а позже приговорен к тюремному заключению.

Адвокат журналиста Мохаммед аль-Хумиди заявил, что такое решение суда было неожиданным, поскольку, отметил адвокат, Кувейт отличается своей демократичностью на фоне других арабских стран. 

"Люди привыкли к демократии, но неожиданно мы видим нарушение конституции", - цитирует слова аль-Хумиди The Guardian. Адвокат осужденного журналиста собирается оспаривать решение суда.

Этот случай является не первым судовым разбирательством в стране за высказывания в интернете. Так в сентябре 2011 года суд Кувейта признал виновным человека в оскорблении правителей государств Персидского залива и размещении возбуждающих межконфессиональную рознь комментариев в соцсетях. Но виновный сразу же был отпущен, поскольку отбыл назначенный срок за время ожидания постановления суда, сообщил правозащитник. В июне 2012г. пользователь социальных сетей получил 10 лет тюрьмы за оскорбление пророка Мухаммеда и суннитских властей Саудовской Аравии и Бахрейна. 

В Саудовской Аравии арестовали журналиста Хамзу Кашгари, обвиняемого в богохульстве за твит о пророке Мухаммеде. Ему грозит смертная казнь, хотя он удалил сообщение и извинился перед мусульманами.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: интернетсуджурналистКувейтtwitter
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях